Крассула: подкормки, пересадка, размножение

krassulaУдобрять крассулу следует дважды в месяц в весенне-летний период. Для удобрения используйте специальную подкормку для суккулентов, но можно применять и другие комплексные удобрения, лишь бы азота в них было немного.

Пересадка растения выполняется тогда, когда корни начнут вылазить из ёмкости. Делается это весной. Поскольку корни крассулы располагаются близко к поверхности земли, то и горшки высокие не нужны, лучше брать пошире. К составу грунта у растения особых требований нет. Например, можно взять просто смесь дерновой почвы и песка, а можно добавить в эту смесь перегнойную и листовую почву, но дерновой должно быть больше других. Также к грунту можно подмешать толчёный древесный уголь или мелкие кусочки кирпича, а на дно следует положить дренажные камни керамзита или гальку. Сразу после пересадка не поливайте обильно растение, чтобы корни не начали гнить.

У вас дома маленький ребёнок — тогда вам потребуется защита на окна от выпадания детей. Она выполняется в различных вариациях: это может быть просто замок вс ключом на оконную ручку, трос-ограничитель или же обычная гребёнка. Обезопасьте своего ребёнка — поставьте защиту от выпадения на окна!

Размножение крассулы производится семенным способом и черенкованием.

Семена можно высеивать в обычные посевные ящики, используя для посадки смесь листовой почвы и песка (песок – половина объёма листовой земли). Сверху накройте ящики стеклом, чтобы поддерживать внутри повышенную влажность, а также регулярно опрыскивайте грунт под стеклом и проветривайте его. Как только семена прорастут – а это происходит обычно через пару недель – отсадите растеньица друг от друга в небольшие ёмкости. Для них подойдёт земля из листовой, дерновой почвы и песка (2:1:1). Росткам требуется освещение. В дальнейшем следует пересадить маленькие крассулы по одной штуке в горшки размером 5-7 см. Грунт составляется из равных долей дерновой, листовой земли и песка. Теперь растения следует поливать ежесуточно и выдерживать температуру возле них 16-18°С.

Можно размножать крассулу и черенками, для чего черенки вначале следка вялят на солнце, а затем уже высаживают в посадочный ящик с песком. Можно укоренять черенки и воде, если добавить в неё толчёный уголь. После укоренения следует пересадить растения в 5-сантиметровые ёмкости с тем же составом грунта. Поливать также раз в сутки, температура — 18°С.

От сезона черенкования зависит цветение. Скажем, вид spatulata не зацветёт при июньском укоренении, но даст обильное цветение при черенковании в начале весны. Вид schmidtii следует также черенковать в марте, иначе при более позднем черенковании цветение будет слабым. А вот marginalis, наоборот, черенкуют в начале лета, в июне.