Уход за крестовником Роули

krestovnikИменно этот вид чаще всего используется в культуре, и у него есть свои особенно выращивания. Поэтому мы рассмотрим именно его. Кстати, выращивают его часто как ампельное растение.

Этот крестовник любит места солнечные, но с рассеянным светом, хотя способен переносить недолгие периоды прямого освещения солнцем. Впрочем, растение требуется притенять в летний сезон. Как и многие растения, хорошо будет расти у восточных и западных окон (тем более что его можно подвесить к раме), а вот на северных окнах будет мало света. Выращивая крестовник Роули на южном окне, не забывайте притенять его от прямого солнца.

Чтобы добить хорошего урожая, советуем вам обратить внимание на лунный посадочный календарь здесь. Положение луны влияет на рост и развитие растений, от фазы луны зависят благоприятные дни для растений, сроки посадки. Поэтому следите за лунным календарём и получайте большой урожай!

Температура крестовнику Роули требуется повышенная, до 26°C – это весной и летом. Осенью и зимой можно содержать растение при температуре 15°C, но ни в коем случае не ниже 7°C.

Так как растение в природе находится в регионах с малым количеством осадков, то и дома ему не нужно много воды, а перелив для него очень опасен. Поэтому поливайте осторожно, когда почва просохнет наполовину. Осень и зимой можно вовсе не поливать растение или делать это очень редко. Воду берите мягкую, без солей жёсткости.

Опрыскивать или как-то повышать влажность для этого растения не нужно, так как крестовник Роули с лёгкостью растёт в сухом воздухе.

Дважды в месяц весной и летом подкармливайте крестовник Роули специальным удобрением для суккулентов. Можно взять и другое удобрение, главное, чтобы в нём было мало азота.

Как говорилось в предыдущих статьях, этот вид крестовника цветёт летом белыми цветками, собранными в соцветия-шары. Цветки с ароматом корицы.

На зиму обеспечьте растению период покоя, при котором растение должно находиться при температуре около 15°C, практически без полива, но в светлом месте.

Пересадка растения производится по весне. Молодые растение рекомендуется пересаживать каждый год, а более взрослые – каждые 2-3 года. Используйте питательную, хорошо дренированную почву с pH~7. Самый просто вариант – смешать две доли листовой земли и долю песка. Но можно сделать и более сложный субстрат, взяв дерновую, листовую, торфяную землю и песок в равных количествах. Можно же и купить готовую землю для суккулентов.

Размножается растение семенами либо черенками.

При размножении черенками с растения берут черенок и укореняют в песке. Когда растение пустит корни, его следует посадить в 5-сантиметровую ёмкость со смесью дерновой почвы и песка.

Семена сеют в начале весны в посадочные ящики. Грунт для посева можно составить из дерновой, листовой земли и песка (2:1:1). После засева следует хорошо опрыскать верхний слой грунта. Сеянцы также следует рассадить, когда наступит фаза семядолей, в такие же 5-сантиметровые ёмкости, как и при черенковании. Состав грунта такой же, только листовой земли возьмите больше.

Внимание! Крестовник – опасное растение, ядовитое и канцерогенное. Яд вполне способен вызвать цирроз и даже рак печени. Поэтому обращайтесь с ними крайне осторожно.

Крестовник Роули повреждается трипсами, щитовками и паутинными клещами.