Крестовник: виды (часть 4)

krestovnikКрестовник стапелиевидный. Произрастает этот вид в Южно-Африканской Республике, Капской провинции. Этот травянистый многолетник довольно невысок (около 20 см в длину при диаметре 2 см), суккулентный, в самом начале разветвляется, хотя истинное начало побегов спрятано под почвой. Тёмно-зелёные с сероватым оттенком листья достигают полсантиметра в длину. Красные цветки растут в корзинках на небольших цветоносах длиной около 6 см.

Крестовник Хаворта. Аналогично многим другим его родиной является Капская провинция в Южно-Африканской Республике. Это небольшой тридцатисантиметровый кустарник с вертикальными, мало ветвящимися гладкими побегами. Листья цилиндрические, к концу заужены и растут на побеге спиралевидно. Опушённые серебристым войлоком, листья вырастают в длину до 5 см. Шаровидные жёлтые или оранжевые цветки нечасто можно заметить на комнатных растениях, они растут в шаровидном соцветии.

Пуговицы используются во многих предметах быта: мебель одежда и пр., придавая не только красоту, но и выполняя определённые функции. Для изготовления самых разных по стилю и размеру пуговиц используются заготовки для пуговиц, которые довольно просто устроены и изготавливаются из пластика или металла. Из таких заготовок можно изготовить стильные пуговицы на свой вкус для декорации разных домашних предметов.

Но этот вид крестовника достаточно непрост в уходе. Ему требуется хороший дренаж на дне горшка, песчаный грунт, рассеянный солнечный свет. Крестовник Хаворта очень чувствителен к излишней влаге, поэтому полив особо осторожный, после подсыхания полвины почвы, а зимой и вовсе обходится без полива. Черенки укореняют в тёплом и сухом песке, на рассеянном солнечном свету.

Крестовник Роули. Родина растения – Намибия, засушливые африканские горные районы. Это растение активно растёт, тонкие стебли стелются по поверхности, но могут свисать, их длина не более 60 см. Зелёные листья шаровидной формы заострены на обеих сторонах, их ширина около 1 см. Белые цветки в соцветии-шаре достигают 1 см в длину и испускают аромат корицы, они распускаются летом.