Размножение камелии

kameliaОно производится семенами или черенками. При семенном размножении не сохраняются сортовые признаки, так что если для вас важно воспроизвести особенности сорта — размножайте вегетативно. Так обычно и размножают камелию цветоводы, поскольку именно сорта особо ценятся в декоративном цветоводстве.

Размножают камелии обычно зимой или летом, для чего берут неодревесневшие черенки с верхушек длиной около 8 см и высаживают в ящик. На черенках должно быть не меньше 3-х листочков. Почва для укоренения состоит из песка и торфяной земли, температуру её следует поддерживать в пределах 20-24°С. Укоренение происходит за 2 месяца. Черенки в процессе укоренения следует регулярно поливать и опрыскивать. Чтобы сократить период укоренения, можно попробовать вымочить черенки перед посадкой в гетероауксине, однако это не всегда помогает. После укоренения черенки рассаживают по отдельным горшкам 7 см в поперечнике. Почва для них уже содержит дерновую, торфяную, листовую землю и песок в пропорции 1:2:2:1.

Продать свою одежду или обувь в Украине вы можете на сайте аук, где вы сможете подробно описать свой товар, добавить картинки к нему и выделить объявление. На сегодня это самые эффективные методы продать свою старую вещь или даже избавиться от вышедшего из моды гардероба. Аук к вашим услугам!

Некоторые сорта довольно плохо укореняются, такие размножают прививкой. Прививают на растениях, выращенных из семян, которым исполнилось пару лет, но иногда используют и укоренившиеся черенки. Процесс выполняют обычно зимой, прививают сформировавшиеся верхние почки побегов. Здесь необходим хороший полив, который постепенно уменьшают, чтобы образовывалась древесина. Температура поддерживается на уровне 20°С, прорастание ожидается также в течение двух месяцев. Не забывайте опрыскивать молодняк, прикрывать от прямых солнечных лучей и периодически обрезать.

На будущий год камелии следует пересадить в ёмкости диаметром 10 см, используя тот же состав почвы. А на третий год производится уже перевалка в ёмкости диаметром 14 см, но здесь берётся земля из вересковой, листовой, торфяной и дерновой почв, а также песка в пропорции 2:2:2:2:1.

Лечебные свойства: цветки камелии имеют тонизирующий эффект, вяжут. Традиционная медицина Китая считает, что камелия борется с опухолевыми клетками.

Вредители: паутинный клещик.