Камелия

kameliaКамелия принадлежит к семейству чайные, род содержит около 80 видов. Произрастает камелия в Японии, Корее, в субтропиках Восточной и Юго-Восточной Азии, а также на Филлипинах, Индокитае, Яве, Сулавеси.

Впервые камелию с Филлипин привёз в Европу натуралист Камелиус, в его честь и был назван этот род.

Камелия может выглядеть как небольшое деревце или кустарник Плотные блестящие листья часто заострены, они могут быть яйцевидными или эллиптическими, растут по 1-3 штуки. Лепести могут иметь красный, розовый или белый окрас, они срастаются к основанию, имеется множество тычинок.

Отдельные виды камелии используются для украшения помещений или даже садов и двориков на летний период как декоративноцветущее растение.

Для украшения же газонов есть отличное современное решение — красивые и мобильные ковры из готовой газонной травы. Вы можете заказать газон в фирме «ЭлитГазон», получить консультацию по уходу и посмотреть на сайте картинки, как будет выглядеть это чудо. Также вы найдёте там цены на газон.

Чтобы в помещении у камелии происходило цветение и плодоношение (и такое возможно!), вам следует хорошо о ней заботиться. Часто новички, выращивая камелию на своём подоконнике, не соблюдаются основных принципов ухода: освещение, влажность воздуха, полив, температура и состав грунта. Цветение у камелии начинается зимой, для чего требуется температура не выше 12°С. Растение будет радовать цветение до трёх месяцев, при этом отдельный куст может цвести вплоть до месяца. Выращиваемая в комнате камелия имеет два периода роста: в конце зимы формируются новые листья и молодые ростки, а летом образуются вегетативные почки, но они пускаются в рост только на следующий год, после очередного цветения.

Виды.
Камелия горная. Произрастает этот вид растения на островах Кюсю и Окинава. Выглядит как кустарник до 5 м длиной. Ветви тонкие, побеги слегка пушистые и красноватые. Тёмные блестящие листья до 7 см длиной и 3 см шириной заострены и имеют пильчатые края, форма листьев яйцевидная или эллиптическая, средняя жилки внизу опушена. Розовые, белые или красные цветки достигают 7 см в поперечнике, они могут расти по донному или до трёх штук, обладают приятным ароматом. Время цветения – начало и середина зимы. Хорошо подходит для прохладных комнат. Однако сорта в основном предназначены для выращивания в саду – как декоративнолистные, так и декоративноцветущие.

Камелия китайская. Распространена в Китае и Японии, где растёт в горах и лесах, ущельях. Эта камелия может вырастать до 15 м в длину и представлять собой кустарник или деревце. Тёмные блестящие листья имеют пильчатые края и вырастают до 10 см в длину и 4 см в ширину, форма яйцевидная или эллиптическая. Цветки, как правило белые, растут на коротких цветоножках по 1-3 штуки. Камелия китайская широко распространена в цветоводстве, особенно во влажных субтропиках. Цветоводами выведен ряд форм растения. Оно идёт и как добавка к пище: чай из камелии содержит кофеин и танин, благодаря чему тонизирует. Молодые листья и верхние части побегов перерабатывают в чёрный и зелёный чай (может быть плиточный). Вне субтропиков камелия выращивается в прохладных оранжереях.

Камелия японская. Растёт в Японии, Китае и Корее. Это может быть кустарник или дерево, вырастающее в длину на 15 м. Эллиптические или яйцевидные листья заострены, тёмные и блестящие, они достигают 10 см в длину, края пильчатые. Цветки могу быть самые разные: простые либо махровые, белые либо розовые, красные или даже разноцветные. Они достигают 4 см в поперечнике и растут по одному или нескольку штук. Однако садовые сорта имеют гораздо более крупные цветки. Большие семена практически круглые. Цветение приходится на середину зимы – середину весны. Выращивают у камелии японской разные формы, но чаще всего это садовые сорта, различающиеся махровостью цветков, их окрасом и размерами. Выращиваемое вне субтропиков, растение содержится в прохладе, при этом может находиться как в открытом, так и закрытом грунте. В комнатных условиях также может цвести, но требуется прохлада (температура не выше 12°С), в оранжереях может давать плоды.