Размножение каланхое

kalanhoeРазмножение каланхое происходит различными путями. Черенки стеблей и листьев укореняются в грунте и при соответствующем уходе активно прорастают и формируют молодые растения. Опавшие листья, попадая во влажную песчаную почву, быстро развивают свою корневую систему. Если лист прикрыть стаканом процесс ускорится.

Выводковые почки возникают в пазухах краёв тканей листьев с маленькими воздушными корешками. Попав на грунт, корешки быстро развиваются и формируют молодые ростки.

Деревянные дома из бруса — один из лучших вариантов загородного проживания. В опровержение мифов жить в них можно круглый год — лишь бы при производстве деревянных домов из бруса позаботились об инженерных коммуникациях. А поскольку современные технологии и пропитки делают дерево очень устойчивым, то эти дома по надёжности не уступают кирпичным. А учитывая экологичность материала и меньшую затратность, можно смело рекомендовать брусчатые дома всем любителям загородного проживания.

Размножение каланхое семенами производить целесообразно для получения большого количества растений сразу. Лиственная земля наиболее подходит для посева семян каланхое.

Семена высевают в ящики с землёй, но не присыпают, а лишь слегка вдавливают в грунт. Посев накрывают стеклом, сверху кладут бумагу для защиты от света. Два раза в день для проветривания стекло и бумагу снимают. Всё время следят за тем, чтобы верхний слой грунта не пересыхал. После появления первых всходов ящики оставляют открытыми. Через тридцать дней рассаду накрывают полиэтиленовой плёнкой. Как только у ростков появятся по нескольку листочков, их пересаживают в горшочки высотой не менее 7 см., заполненные питательной грунтовой смесью. Субстрат готовят из смеси лиственной земли с дерновым грунтом, с компостом и песком в пропорции: 4:2:1:1. В середине лета верхушку молодого побега прищипывают, что способствует формированию куста из 4-5 побегов. В августе развитое растение прочно обвивает корнями грунтовый ком и уже можно делать перевалку. В вазоны помещают по одному, по два растения. Для перевалки готовят грунт из смеси компоста с перегноем, с лиственной землёй и песком в пропорции: 4:2:1:1. В смесь добавляют коровий навоз.

От посева семян до первого цветения каланхое проходит ровно год.