Уход за каланхое

kalanhoeСоблюдение правильного светового режима один из ключевых условий ухода за растением. Как правило, каланхое в природе цветёт в период от сезонного сокращения дневных часов. Для соблюдения режима освещения, нужно использовать ориентацию окон по сторонам света, в комнате с цветами. В течение зимнего сезона растение желательно поместить на подоконник с окном, выходящим на юг. С весны и до конца осени растение помещают у окон на западной или восточной стороне.

Осенью и зимой в период сокращения интенсивности и продолжительности дневного света, горшок с растением требуется дополнительно освещать. Тем самым доводят общее время освещения до 12 часов в сутки. За месяц до окончания лета, время освещения нужно сократить до 9 часов в сутки.

Если растение долгое время пребывало в тёмном помещении, то адаптировать его к яркому свету нужно постепенно. Иначе растение рискует получить солнечный ожог.

Чтобы вам и вашим растениям было комфортно в холодные зимние вечера, у вас дома должно быть тепло. Компания «Тепломартин» производит наружное утепление стен в Киеве, что почти вполовину уменьшает энергозатраты на отопление квартиры. Кроме того, утепление стен — отличная мера против грибка, конденсата и грызунов, ведь трещины и пустые швы заполняются специальным материалом. Профессионалы могут утеплить вашу квартиру всего за день, и это, несомненно, очень удобно!

Практически все каланхое лояльны к изменению комнатной температуры. Летние перепады температуры воздуха от 18 до 28 градусов не влияют на состояние растения. Зимой нельзя допускать охлаждения ниже 12 градусов. Идеальная температура воздуха в зимний период от 16 до 18 градусов. Если температура воздуха зимой и осенью будет превышать эти нормы, то каланхое не сформирует почки цветков.

Вода для полива растения должна быть мягкой, отстоянной. В течение весенне-летнего сезона каланхое обеспечивают нормальный полив. При резком повышении температуры или длительном пребывании растения на солнце полив увеличивают. Сам момент подсыхания верхнего слоя субстрата подскажет – нужно ли изменение режима полива в ту или иную сторону. Используя абсорбционные свойства субстрата, воду часто наливают прямо в поддон вазона.

У всех суккулентных растений поверхность листьев покрыта восковым веществом или пушком из мелких ворсинок. Эта особенность не даёт растению страдать от пересушенного воздуха. Не обязательно всегда подвергать каланхое опрыскиванию. В летнюю жару опрыскивание растению не повредит.

В летний период в субстрат вносят подкормку из минерального удобрения. Судя по внешней реакции растения, подкармливать каланхое можно от одного до двух раз в неделю. В процессе формирования бутонов подкормку следует повторить. Удобрение, предназначенное для эпифитных растений, вполне пригодно для суккулентов.

Путём обрезки стеблей добиваются нужной формы растения. У некоторых видов каланхое отросшие побеги поникают и начинают свисать по сторонам вазона или другой посуды. Такие растения называют ампельными. Летом на балконах и окнах можно увидеть красивые цветы на свисающих стеблях растений. Ящики с горшками таких растений не только ставят, но и подвешивают к потолку. Особенно эффектно смотрятся ампельные формы каланхое.

Для ускорения цветения в весенне-летний период сокращают дневное освещение до 10 – 12 часов. Яркий и насыщенный свет принесёт яркие и крупные цветы. Срезанные, красивые, разноцветные цветки каланхое хранятся в воде три недели. По окончании цветения побеги растения подвергают щадящей обрезке, чем приводят в порядок форму куста. Остатки от обрезки можно использовать, как черенки для размножения.

Пересадку растения производят по мере необходимости. Готовый субстрат для пересадки подбирают по составу такой же, как и для всех суккулентных растений, но не для эпифитов. Для эпифитных растений добавляют перегнойную землю и другие удобрения. Почва должна быть слабокислой или нейтральной. Для молодых растений готовят субстрат из смеси дерновой земли с лиственным грунтом и песком или перегнившим торфом в пропорции: 4:2:1. Хвойный грунт может заменить торф. Иногда в субстрат добавляют немного стружек из рогов и кизяк. На дне вазонов и горшков устраивают дренажный слой.

Возможные трудности:

  • Нарушение температурного режима и баланса влажности может вызвать появление на листьях растения мучнистой росы;
  • Переизбыток влаги и низкая температура может спровоцировать возникновение серой плесени;
  • Некоторые виды каланхое быстро стареют.