Каланхое: виды (часть 2)

kalanhoeКаланхое войлочное (Kalanchoe tomentosa Baker). В центральной части острова Мадагаскар растёт полукустарник, который называют каланхое войлочное. Побеги растения густо покрыты пушком.

Яйцевидные округлые листья со сплошными краями, иногда мелкопильчатые, без черенков растут до 6 см. в длину и 1,5 см. в ширину. Цветы собраны в верхушечные зонтиковидные соцветия. Трубка венчика, как и лепестки одинаковой длины – 12 мм.

Каланхое войлочное обладает высокодекоративными качествами.

Конвектор электрический — это незаменимая вещь для помещений, испытывающих проблемы с центральным отоплением. Загородный дом, офис или же производственный объект с помощью этого устройства не будут страдать от холодов. Конвектор не создаёт ощущение духоты, так что его можно применять и с чувствительными людьми и даже с растениями!

Каланхое Дегремона (Kalanchoe daigremontiana ). Происхождение – остров Мадагаскар. Многолетний травянистый полукустарник вырастает в высоту до 50 см. Мясистые листья имеют форму вытянутого эллипса. В основном края листьев сплошные, но бывают пильчатыми. Растут до 10 см. в длину. Сверху лист светло-зелёный с фиолетовыми пятнышками, а снизу пёстрый. Трубка розового венчика длиной до 1,7 см. окружена короткими лепестками до 0,7 см. Обильное цветение каланхое происходит в зимний период.

Кланхое Дегремона обладает одним удивительным свойством. В нишах между зубцами края листа появляются, так называемые, выводковые почки. Из почек возникают росточки с маленькими воздушными корнями. В процессе созревания ростки покидают лист и в месте приземления укореняются, после чего начинают активно расти.

Каланхое мраморное (испещренное) (Kalanchoe marmorata Baker). Полукустарник полуметровой высоты растёт в горах Эфиопии на высоте 1600 – 2300 метров над уровнем моря. Яйцевидные листья, суживающиеся к основанию стебля, имеют городчатые края. Цвет у листьев зелёный, иногда серый в больших коричневых или сиреневых пятнах. Белые цветки расположены в зонтиковидных соцветиях. Четырёхгранная трубка венчика длиной 7 – 8 см. окружена вытянутыми яйцевидными лепестками. Полукустарник цветёт с января по апрель. Относится к высокодекоративным растениям. Прекрасно себя чувствует в помещениях с умеренной прохладой.

Каланхое крупноцветковое (Kalanchoe grandiflora). Растёт в Индии. Полукустарник достигает 60 см. высоты. Светло-зелёные дольчато-зубчатые листья располагаются на стебле растения на черешках или без них. Светло-жёлтые цветки собраны в зонтиковидные соцветия. Расширенная трубка венчика длиной 1,2 см. окружена яйцевидными ароматными лепестками. Время обильного цветения – май. Из всех видов каланхое выделяется своими декоративными качествами и приятным ароматом цветов. Хорошо растёт в помещении с умеренной прохладой.