Каланхое

kalanhoeРод Каланхое (Kalanchoe Adans) объединяет в себ более 200 видов растений. Относят его ботаники к семейству толстянковых (Crassulaceae). Произрастает каланхое на территориях центральной и южной Африки, Юго-Восточной Азии и в тропических районах Австралии. Эти растения можно встретить на островах Мадагаскар, Новая Гвинея и Молуккских островах.

Суккулентные многолетние травянистые полукустарниковые растения растут с мясистыми листьями перисторассечённой формы. Зелёные листья бывают с черешками и без них. Собранные в большие зонтиковидные соцветия, цветки бывают белые, жёлтые, пурпурные и красные. Все виды каланхое используют, как декоративные растения. Широкая популярность каланхое объясняется привлекательным видом и обильным красивым цветением в течение продолжительного времени.

Ностальгия по деревенским радостям: балалайке, гармошке, бубликам и самоварам, а ещё чёрному коту на окне — она не позволит вам оторваться от нового игрового автомата vulcan.b-ets.com/keks. Старушка вяжет чулок, а ароматное тесто доходит в кадке возле печки — вспомнили?! Тогда вы можете сыграть и выиграть, поймав на барабанах комбинации чёрных кошек или колобков. Запускайте и наслаждайтесь!

Практически все виды каланхое пригодны для выращивания в комнатных условиях.

Целительные свойства

Аборигены острова Мадагаскар издревле использовали каланхое для приготовления различных снадобий от болезней. В народе не зря называют каланхое – комнатным женьшенем, деревом жизни.

Выжатый сок из листьев растения обладает антибактерологическими, противоспалительными и антигистаминными свойствами. Для лечения заболеваний слизистой оболочки, трофических язв, ран успешно применяются медицинские препараты на основе сока каланхое. В домашних условиях при воспалении слизистой ротовой полости, горла и носа достаточно применить мятый лист каланхое. Компресс, примочка или полоскание снимут боль, раздражение и остановят воспалительный процесс. Если это не даст полного лечебного эффекта то, во всяком случае, даст возможность спокойно дождаться приёма у врача. В гинекологии каланхое применяют для лечения последствий послеродовых травм, эрозии шейки матки. Применяют сок каланхое при лечении мигрени, пролежней, ожогов, обморожений, заболеваний уха, горла, носа. Эффективно используется сок для удаления бородавок, избавления от угрей и фурункулов. В аптеках всегда можно найти лекарство на основе сока каланхое. Без консультации у врача препарат можно применять только в экстренных случаях.