Имбирь: уход и размножение

imbirВ комнатных условиях имбирь выращивают, как однолетнее растение. Во время активного роста стеблей растению нужен яркий рассеянный свет. Для нормального развития имбиря вазон помещают на подоконник с окном, выходящим на север, восток или запад. Если всё же горшок стоит на южной стороне комнаты, то окно нужно прикрывать шторой или гардиной. Летом растение будет прекрасно себя чувствовать на открытом воздухе. Место должно быть защищено от прямых солнечных лучей.

Комфортная температура для имбиря летом будет в пределах 20-25о.

Зимой окружающая температура воздуха 18 – 20 градусов обеспечит рост имбирю и не даст впасть ему в состояние покоя.

При температуре 10 – 15 градусов наступает состояние покоя. В это время растению обеспечивают минимальный полив.

Если у вас много растений — имеет смысл купить подставку для цветов, а не забивать растениями все подоконники, ведь это затемняет комнату. Зато гармонично расположенные, ваши горшечные растения прекрасно будут смотреться на стойке или распорке. Их можно использовать и для ампельных растений.

Поливают грунт только мягкой чистой водой комнатной температуры. Летом имбирю нужен обильный полив. Зимой при температуре более 20о полив возобновляют после каждого подсыхания верхнего слоя субстрата.

Опрыскивание растения проводят особенно часто во время периода вегетации. Полезно опрыскивать имбирь зимой при комнатной температуре 20о и выше. Вода для опрыскивания используется только отфильтрованная.

Подкормка органическим и минеральным удобрением необходима в период вегетации раз в две недели. Осенью и зимой подкормку не проводят.

Имбирь происходит из земель с муссонным климатом, поэтому растение в середине зимы впадает в состояние покоя. Но если комнатная температура сохраняется не ниже 18о, имбирь будет продолжать расти. При хорошем освещении нужно контролировать влажность верхнего слоя субстрата, не давая ему пересохнуть. Для обеспечения состояния покоя растение помещают в место, где температура не будет превышать 15о. Нельзя допускать пересыхание грунта.

Каждую весну имбирь подвергают пересадке. Растение хорошо развивается в почве насыщенной биогумусом. Грунтовую смесь для пересадки можно приготовить самостоятельно, смешав дерновый грунт с перегнойной землей и песком в пропорции: 1:1:1/2. Для пересадки применяют неглубокую и широкую посуду. На дне устраивают дренаж. Готовый субстрат можно подобрать по составу в специализированных магазинах. Грунт, предназначенный для декоративных лиственных растений, вполне подойдёт для пересадки имбиря.

Растение размножают весной вегетативным способом. Отделённые от корневища клубни помещают, каждый по отдельности, в мелкие, широкие горшки.

Возможные трудности.
При нарушении режима полива грунт в горшке может пересохнуть. Возникнет угроза потери растением всей листвы.

Повреждения необратимого характера может нанести растению паутинный клещ.