Шлюмбергера: освещение, температура, полив

shlumbergeraРастение предпочитает яркое, желательно рассеянное освещение. Может нормально расти, находясь в небольшой тени. Недостаток света незамедлительно скажется на кактусе.

Растение начнёт чахнуть, появится омертвление краёв листьев. Что касается температурного режима содержания растения, то небольшие перепады комнатной температуры переносятся неплохо. В конце лета начинают формироваться почки, поэтому зигокактус следует поместить в прохладное место с температурой воздуха 10 – 12 градусов. Если будет холодней, бутоны могут не появиться. Во второй половине декабря бутоны кактуса при температуре 18-20 градусов начнут активно раскрываться. Чтобы продлить период цветения, достаточно понизить на несколько градусов температуру окружающего воздуха. Добиться цветения в январе и в феврале поможет предварительное содержание зигокактуса при температуре 10 градусов.

«Фінансовий Будівельний Холдинг» — киевская управляющая компания с высококвалифицированными специалистами. ФБХ выполняет любые работы по обслуживанию инженерных домовых сетей, как то: ремонт и монтаж сантехники, электрики, лифтов, а также установка электрических и водяных счётчиков. Благодаря большому опыту рабочие компании выполняют все работы качественно и в срок. Вступайте в ФБХ!

После цветения растению нужно обеспечить состояние покоя, поместив его в место с температурой 10 градусов. В этот период значительно уменьшают частоту полива и не допускают засыхания верхнего слоя почвы.

Цветущую шлюмбергеру часто поливают, то же делают и в жаркие летние месяцы. Цветёт растение вплоть до августа. В августе и сентябре полив уменьшают, а в октябре вновь увеличивают. По окончании цветения в период покоя возвращают минимальные дозы полива. Постоянно поддерживают среднюю влажность грунта. Перегиб с нормой полива в ту или иную сторону может привести к печальным последствиям для зигокактуса.

Избыток влаги в горшке недопустим при пониженной температуре воздуха. Высокая степень влажности воздуха очень важна для полноценного роста и развития растения. Постоянное опрыскивание чистой водой, помещение открытых сосудов с влагосодержащим наполнением в непосредственной близости от зигокактусов, создаст необходимую для шлюмбергеры степень влажности окружающего воздуха. В холодное время года при невысокой комнатной температуре опрыскивание лучше не делать. Сухой воздух может привести к потере бутонов.