Камелия: освещение, температура, полив

kameliaСтавьте камелию на западные или восточные подоконники – там ей будет комфортно, поскольку любит она яркий, не рассеянный солнечный свет. Если вы ставите камелию на подоконники у южных окон, то обязательно прикрывайте от прямых лучей – они вредны. У северных окон лучше выращивать другие растения – там камелии света будет явно маловато. Периодически может поворачивать камелию то одним боком к свету, то другим, чтобы крона формировалась более правильной, одно ни в коем случае не делайте этого во время бутонизации: чувствительное растение запросто может сбросить все бутоны!

На летние месяцы можно выставить камелию на балкон, притенив от прямых лучей солнца.

Весной и летом растению требуется повышенная температура: 20-25°С. Во время закладки цветочных почек требуется снизить температуру до 20°С, а на период цветения (середина зимы) температура не должна превышать 10°С. Если температура выше, то цвести растение начнёт чуть раньше, однако цветки будут не такими красивыми, кроме того возможно опадание бутонов. Если световой день короток, то и формирование цветочных почек может протекать при температуре 10°С. Растению нужен приток свежего воздуха.

Летом следует поливать растение тщательно и равномерно, но каждый раз дожидайтесь высыхания поверхности грунта, чтобы не залить растение. Зимой же, в прохладные времена, поливать нечасто, иначе произойдёт закисание почвы, а это чревато опадение бутонов и побурением листвы. Впрочем, пересушка почвы тоже вредна: камели сбрасывает листву полностью. Вода для полива берётся мягкая, кипячёная, так как кальций в воде вреден для камелии.

Воздух для растения должен быть влажным, поэтому камелию регулярно опрыскивают водой (также мягкой). Можно поставить растение на мокрую гальку или торф. Во время цветения опрыскивайте аккуратно, чтобы капли не попадали на цветки.

Столь популярную передачу «Квартирный вопрос» теперь можно посмотреть и в интернете: http://remont-online.net/kvartirnyy-vopros. Вы можете увидеть, как у обычных жителей, ставших героями этой передачи, квартира изменяется на глазах: переделываются стены, потолки, полы, меняются обои и плитка, перекрашиваются декорации. Все сезоны передачи онлайн в прекрасном качестве.