Размножение гусмании

gusmaniaОбычно гусманию размножают отпрысками. В отдельных случаях используется семенное размножение, например когда отпрыски недоступны, но у вас есть семена растения. В этой статье будет рассказано про оба метода.

Высевать семена нужно прямо в измельченный мох сфагнум либо торф с песком. Перед высеванием семя дезинфицируют слабым раствором марганца с последующим подсушиванием. Важной особенностью семени является то, что для прорастания нужно некоторое количество света, поэтому семя нельзя заделывать в почву. Температура всхожести располагается в узком диапазоне 22-24°С. Нельзя забывать о регулярном опрыскивании и проветривании. Всходы появятся спустя 10 или даже 20 дней. Через 2-2,5 месяца их нужно пикировать в торфяно-листово-дерновую землю (4:2:1). Сеянцы будут готовы рассаживаться через полгода, а зацветают не ранее, чем спустя три года.

Сохранить свежесть бутербродов и колбасы при хранении поможет пищевая плёнка, которую можно купить здесь: http://market.leopak.ru/catalog/plenki. На самом деле эта плёнка имеет множество сфер применения: от заворачивания в неё продуктов до укрывания мебели при ремонте помещений. Фирма выпускает самые разные виды плёнки по качеству, размерам и цене. У вас всегда большой выбор!

Гораздо проще проводить размножение гусмании отпрысками. Отцветая, основное растение отмирает, но происходит вызревание почек возобновления, которые и дают искомые отпрыски. Уже через пару месяцев на них сформировано до четырех листиков и неокрепшая корневая система. Отделяя отпрыск, важно не повредить корни. Гусмании высаживают в горшки с одним только сфагнумом. Можно также прибегнуть к наполнению емкости субстратом из листовой земли с прибавлением коры сосны и песка (3:1:1). Кроме того, можно воспользоваться готовой смесью для растений семейства бромелиевые. Горшок ставят в теплом месте, так, чтобы температура не опускалась ниже 26-28°С. Стеклянный колпак или прозрачный пакет создают эффект теплицы над молоденьким растением, которое не замедлит пойти в рост.
Только после полного укоренения растения начинают переводить на режим ухода для зрелой флоры.

Возможные трудности:
Гусмании страшны грибные поражения из-за повышенной влажности воздуха и избытка тепла. Чрезмерный полив угнетает корни, вода должна поступать исключительно в листовую розетку.

Бледно-коричневые пятна на листьях.
Наиболее вероятным фактором возникновения подобных пятен остается ожог. Емкость с растением достаточно переместить в менее освещенное место.

Коричневые кончики листьев.
Сухость воздуха нередко служит причиной изменения цвета кончиков листьев. Летом следует опрыскивать все растение. Еще один фактор смены цвета листа, который может быть не столь очевиден, это поливы водой, которая не отстоялась или попросту жесткой.

Гибель растения.
Слишком сильное увлажнение субстрата может погубить растение в случае, если оно еще не цвело. После цветения отмирание розетки естественно.

Повреждается: мучнистым червецом, щитовкой.