Уход за гусманией

gusmaniaГусмании одинаково хорошо подходят как светлые, так и затененные места. Предпочтителен рассеянный свет, поэтому потребуется надежная изоляция от непосредственного солнечного излучения. На рост растения почти не влияет обращенность окон относительно сторон света, однако цветение вряд ли произойдет на окнах, выходящих на север. Летом хорошо размещение на открытом воздухе, при условии отсутствия повреждающих осадков, обжигающих лучей и сильных сквозняков. Альтернативой летнего размещения на открытом воздухе может стать проветриваемое помещение. Зимой и осенью притенение не требуется. Источники дополнительного освещения размещают в полуметре сверху, не менее чем на восемь часов ежедневно. Осенью и зимой необходимо проветривание помещения, но без сквозняков.

Наилучшим образом подходящие для развития гусмании условия можно создать при умеренной температуре воздуха, в теплое время года это составит 20-25°С. Зимой, пока растение в состоянии покоя, потребуется прохладное помещение, температура которого должна удерживаться приблизительно на 18 °С, но не опускаться ниже 12°С.

Для защиты ваших растений от прямого солнечного света хорошо подойдут вертикальные или горизонтальные жалюзи, которые можно заказать здесь: http://xn—-7sbhaociizf7a6ap5n.xn--p1ai/. Дизайн жалюзи очень разнообразен и подойдёт практически для любого помещения: самые разные цвета и ткани. Установка производится в 48 российских городах, выезд замерщика бесплатен.

Во время вегетации с марта до октября нужен равномерный обильный полив. Вода заливается в воронки розеток, предпочтительно с утра. Следует внимательно относиться к остаткам воды и при необходимости удалять застоявшуюся воду из розетки: например, подготавливая к периоду покоя и после отцветания. Зимой полив доводят до умеренного, а при прохладной зимовке вовсе заменяют опрыскиванием розеток. После окончания цветения воду в розетку больше не наливают, чтобы не развилось гниение.

Растение не менее раза в декаду снимают с опор, погружая до насыщения в отстоянную воду, затем излишек воды стекает и гусманию можно возвращать на привычное место. Вода для полива берется мягкая, теплее, чем комнатная температура на несколько градусов. При относительно теплой зимовке изредка можно вливать немного теплой воды в розетку по утрам.

Как и все представители этого эпифитного семейства, гусмания развивается во влажном воздухе. Прекрасно подходит выращивание в специальном террариуме или оранжерее, имитирующей высокую влажность тропических лесов. Растение полезно опрыснуть несколько раз за день. Помимо этого, повысить влажность возможно, поставив емкость с растением на поддон с наполнением из пропитанного водой мха, керамзита и галечника. Во избежание заплесневения, горшечное дно не должно соприкасаться с водой. Листья очищают от пыли смоченной тканью без использования каких-либо средств.

Подкормки вносятся раз в месяц в течение всего лета, с этой целью удобрение разводят водой, предназначенной для полива, и наполняют непосредственно розетку. Доза обычного удобрения должна составлять не больше четвертой части от той, что предназначена любому другому комнатному растению. Переизбыток же азота приводит к гибели гусмании.

Пересаживают гусманию через 2 или 3 года. «Шейка» растения не зарывается чересчур глубоко, так как это почти наверняка провоцирует загнивание.

Стоит отметить, что для развития гусмании годится только очень пористый субстрат, дренаж должен заполнять не меньше трети высоты емкости. Для эпифитов обычно смешивают мох сфагнум, измельченную сосновую кору, торф верховой, листовую землю и перегной земляной (который можно заменить на сухой коровяк) в пропорции 3:1:1:1:0,5, с включением малой примеси древесного угля. Тем видам, что относятся к наземным, смешивают почвенный субстрат из листовой земли, перегнойной, торфа и небольшой добавки песка. Емкость не должна быть чересчур глубока, больше подходят широкие плошки.

Запись опубликована в рубрике Бромелиевые. Добавьте в закладки постоянную ссылку.