Гусмания: виды (часть 2)

gusmaniaГусмания одноколосая (G. monostachia). Распространена в лесах Вест-Индии, Южной Флориды и Никарагуа до северных пределов Бразилии и перуанских высот, вплоть до двух километров над уровнем моря. Многочисленные листья вариативны по длине от 5 до 40 см, ширина же их составляет 2 см.

Листья собраны густой розеткой, узколинейны, заострены, желто-зеленые, снизу светлее, с неявно выраженными точечными мелкими чешуйками, которые быстро опадают. Соцветие выглядит как простой, многорядный, вытянутый колос цилиндрической формы, с заостренной верхушкой. Длина соцветия составляет 8-15 см при диаметре в 2–3 см. Прямой неопушенный цветонос короче листьев. Прицветники овальны, заострены, тонко-пленчаты, черепитчаты. Длина прямостоячих цветков от 2,3 до 2,9 см. Как практически у всех представителей этого вида, лепестки гусмании одноколосой сросшиеся между собой, а тычинки короче чашелистиков: так обильная влага не сбивает драгоценную пыльцу. Плоды растения выглядят как хохлатые цилиндрические коробочки длиной почти по три сантиметра.

Для складов, промышленных помещений и различных производств часто необходима перевозочная техника — такелаж. http://strkrep.ru/takelazh-trosy-cepi/ — это полноценный набор всех необходимых креплений, тросов и цепей, который вы можете приобрести оптом и в розницу. Подробности смотрите на сайте http://strkrep.ru/takelazh-trosy-cepi.

Известные разновидности гусмании широковариативны в окраске листьев и прицветников.

Гусмания язычковая (G. lingulata). Природный ареал ее находится в горных лесах Гондураса, Бразилии и Боливии. Там этот эпифит крепится к деревьям, используя их в качестве естественной опоры. Впечатляющие соцветия образуются зимой, но по окончании цветения их лучше удалить. Растение отличается теневыносливостью. Декоративную ценность приобретает с середины зимы. Гусмания язычковая достигает 30 см, реже 45 см. Короткое соцветие в виде щитка собрано по десять-пятьдесят цветков, распускающихся до 7 см диаметром. Небольшие желтые цветки собраны головчатыми соцветиями и украшены красноватыми остроконечными прицветниками. Утолщенный цветонос короче листьев. Листья многочисленны, иногда по тридцать штук сидитв плотной розетке без шипов. Приблизительная длина листа 30-45 см, ширина же 4 см. Плотные листья широколинейные, заостренные, нерассеченные, с чешуйками в виде мелких точек.

Этот вид чрезвычайно изменчив. В природе находят немало его разновидностей.
Например, lingulata достаточно крупное растение, с равномерно однородно окрашенными листьями, соцветие же образуют красные или розовые. Прицветники шлемоподобны, цветки многочисленны. Периоды цветения приходятся на март, август и декабрь.
В то же время такая разновидность как саrdinalis имеет листья шириной 3-4 см, соцветие многоцветковое, красные листья присоцветные раскидистые и прицветники шлемовидные. Цветение проходит и в марте, и в сентябре.

Гусмания язычковая minor растение небольшое, что следует из названия. Его одноцветные листья шириной не превышают 2,5 см. Присоцветные листья красные, прямостоячие. Прицветники немного шлемовидные. Обильное цветение происходит обычно в феврале-июле.

Наконец, гусмания язычковая flammea обладает длинными узкими листьями в пределах 24-34 см, шириной менее 2 см. Соцветие не дает множества цветков, а прицветники лишь слегка шлемовидные. Как правило, цветение этой разновидности растения приходится на июль и август.

Запись опубликована в рубрике Бромелиевые. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Гусмания: виды (часть 2)»

  1. SertProm говорит:

    Гузмания относится к растениям, которые могут произрастать и в притененном, и в светлом месте. При выращивании в домашних условиях на солнечных окнах, необходимо обеспечивать защиту от прямых лучей солнца в полдень, притеняя полупрозрачной тканью или бумагой. Лучше всего себя чувствует на окнах, выходящих на запад или восток.

Обсуждение закрыто.