Гусмания

gusmaniaРод Гусмания (Guzmania) насчитывает около ста тридцати видов, включая наземные растения и эпифиты, принадлежащие семейству Bromeliaceae (бромелиевых). Ареал гусмании в пределах Центральной Америки, а также в Венесуэле и бразильских лесах. Встречается гусмания в лесных биотопах, на открытых склонах гор, в том числе на высоте двух с половиной километров.

Род Guzmania был классифицирован в начале XIX века. Название дано по имени испанского исследователя Гусмана. Гусмания вместе с вриезией относятся к самым теплолюбивым представителям данного семейства, так что для цветения оптимальна температура в 25°С. Несмотря на то, что гусмания исконный обитатель влажных тропических лесов, где преобладают эпифиты, растение проявляет способность закрепляться в почве.

Аппетитные сливы, вкусные вишни и сочные апельсины — вот что вы увидите в игровом слоте Sizzling Hot Deluxe здесь: vulkan-vip.club/sizzling-hot-deluxe. Это классический игровой автомат, в который теперь можно играть онлайн и в демо-режиме. Специально для любителей сладкого компота здесь есть 5 линеек выплат и рисковый раунд игры. Играйте и выигрывайте!

Розетки листьев принимают форму воронки высотой и диаметром до 50 см. Лист нерассеченный, с цельным краем, варьирующий от яркой зеленой окраски к пестроте. Тем не менее, основные листья отличаются от листьев, окружающих соцветие. Часть видов выносит соцветие на длинном цветоносе. Гусмания расцветает ко второму-третьему году. Цветение беспрерывно длится до трех месяцев, затем растение отмирает, дав потомство.

Виды:
Гусмания Цана или Зана (Guzmania zahnii). Страной происхождения этого вида гусмании является Колумбия. Листья вырастают до 70 см длины, до 3 см ширины, продолговато-заостренной формы. Окрас зеленовато-красный или желто-зеленый, вдоль листа многочисленные красные жилки. Листоносы красного цвета. Соцветия от 18 до 25 см. Как цветки, так и прицветники приятного изжелта-золотистого цвета.

Существует также разновидность с белесыми полосами вдоль листа.

Гусмания Доннелла-Смита (G. donnell-smithii). В естественной среде этот вид можно наблюдать в таких странах, как Коста-Рика или Панама. В дождевых лесах, растущих на высоте до 1400 метров, цветет дикая гусмания Доннелла-Смита. Растение обладает характерным прямостоячим цветоносом. Листья цветоноса черепитчаты, плотно покрывают его вместе с нижней частью соцветия. Соцветие представляет собой короткую, не более дециметра, густую пирамидальную метелку, на голой ости. Нижние листья соцветия отогнуты, широкоовальны, с острыми кончиками, ярко-красные, верхушка покрыта прижатыми чешуйками. Плотные колоски на ножках содержат два-три цветка, ось колоска длиной не более сантиметра. Округлой формы голые прицветники тонкопленчаты, в длину от 8 до10 см, что значительно короче чашелистиков. Чашелистики сложены в короткую трубку, немного асимметричны, в форме узких эллипсов, тупые, прожилкованные, голые либо с рассеянными чешуйками беловатого цвета. Лепестки срастаются, а овальные тупые лопасти длиной до 2 см. Тычинки этого растения не выдаются над венчиком. Листья длиной более полуметра, шириной в 3 см, сложены рыхлой розеткой, языковидны, заостряются к верхушке, зеленого цвета и покрыты бледными чешуйками. Цветение наступает с апреля по май.

Продолжение описания видов следует…