Псидиум: уход и размножение

psidiumПсидиум испытывает потребность в ярком свете. Крона должна быть слегка затенена от прямых лучей солнца. В целом, растение годится для выращивания у окон, ориентированных к западу и востоку. Псидиум отлично развивается на окнах, обращенных к югу, но для защиты от полуденного летнего солнца придется подумать о наличии дополнительной марлевой занавеси. Потребность в ярком освещении не исчезает с наступлением зимы, поэтому добавочная порция должна быть получена от лампы дневного света. Летом псидиум выносят на открытый воздух, позаботившись о защите от прямых лучей светила.

В теплое время года псидиум лучше содержать при оптимумах температуры в диапазоне 22-24° С. Осенью и зимой псидиум прибрежный содержат при температуре воздуха 12-15°C. В течение всего года гуавовые деревца предпочитают температуру без резких колебаний, 22-24°C.

Тропические растения обильно поливают мягкой отстоянной водой сразу же по подсыхании верхнего слоя почвенного субстрата. Псидиум прибрежный при зимовке в прохладную температуре поливают осторожно, дабы избежать переувлажнения.

Автолюбители, вы уже слышали о новом слоте Garage vulkan-igrat.com/azartnye_igry_online/garage?! Теперь вы можете не просто пить пиво в гараже, но и лицезреть милые сердцу канистры, аккумуляторы и свечи зажигания и при этом выигрывать денежные призы. 9 активных линий в этом слоте помогут вам добиться успеха, кроме того, вы можете попробовать игру в демо-режиме и насладиться практически всеми её возможностями. Удачи!

Псидиум, как все тропические виды, восприимчив к повышенной влажности воздуха, хорошо реагирует на спрыскивание мягкой отстоявшейся водой. Допускается размещение емкостей с растениями на поддонах, наполненных торфом или влажным керамзитом. Нужно следить, чтобы донья горшков не соприкасались с водой.

Подкормку псидиума органическим удобрением проводят каждый месяц, начиная с осени до наступления весны. При прохладной зимовке псидиум прибрежный не подкармливают. Активно вегетирующее растение, выбрасывающее свежие побеги, стоит подкармливать хотя бы раз в декаду. Чередование минеральных и органических подкормок благотворно сказывается на состоянии псидиума прибрежного.

Псидиум нужно пересаживать весной. Молодые деревца каждый год, зрелые растения по мере смены горшка. Псидиум не слишком требователен к составу почвенного субстрата – годится смесь песка, взятого в равных пропорциях с дерновой и перегнойной землей. Дренажный слой обязателен для содержания псидиума прибрежного.

Размножение псидиума прибрежного происходит воздушными отводками, семенами, вызревшими и полузелеными черенками, а также прививками.

Укоренять черенки нужно при температуре в пределах 26-28° С.

Семена псидиума прибрежного нужно высевать в специальные горшки. По достижении 10-15 см роста сеянцы можно высаживать строго по одному в горшочки. Рекомендована земляная смесь из дерновой почвы, перегнойной и песка в равных долях. Растения обеспечивают изобильным поливом, располагают в светлом месте при температуре 22-
24°С.Нельзя забывать о ежегодной пересадке всех молодых деревец.

Высадка псидиума прибрежного в оранжерейные условия содержания дает хороший результат в виде регулярного стабильного плодоношения. Напротив, в комнатных условиях достичь плодоношения весьма нелегко. В естественных условиях плодоношение происходит на четвертый-пятый год.

Целебные свойства
Гуавовые обладают некоторыми бактерицидными свойствами. Экстракт плодов оказывает профилактическое действие в борьбе с сальмонеллезом. Настой свежих листьев псидиума используется в традиционных лечебных практиках для снижения тяжести симптомов диабетической болезни на разных стадиях, а также как один из компонентов профилактики при повышенном риске развития диабета.

Возможные трудности
Повышенная сухость воздуха вызывает опадение листьев псидиума прибрежного.
Регулярное избыточное увлажнение почвы вызывает пятнистость листвы с последующим отмиранием.
Ожог и опадение зеленой массы провоцирует агрессивное солнечное излучение в активной фазе.
Повреждается: щитовкой, тлями.