Бильбергия: размножение и трудности

bilbergiaСемена следует высевать в измельченный сфагнум, либо торф с добавлением песка. Перед этим семена нужно промыть в слабом розовом растворе марганцовки, а затем подсушить. Нужно поддерживать температуру 21°С, влажность воздуха, а также применять регулярное опрыскивание и проветривание. С появлением листиков производится постепенное приучение к сухому воздуху. Когда листочков 2–3, производится его пикировка в подходящие горшочки.

Отпрыски начинают отделять при пересадке с наступлением марта. После того, как боковые побеги и прикорневые отпрыски станут длиннее 20 см, их осторожно выламывают. Срез присыпается древесным толчёным углем, после чего он несколько часов обсыхает проветриваемом, прохладном месте. Для того, чтобы простимулировать образование корней, в уголь добавляется стимулятор гетероауксин. Затем прикорневые розетки нужно высадить в субстрат, что состоит из 1 части земли листовой, 1 части перегнойной и 2 частей песка. Альтернативой может служить промытый, а затем прокалённый песок крупного размера, мелкий гравий или керамзит, кирпич битый или черенки, перлит, смешанный с длинноволокнистым торфом.

Что такое Бананы едут на Багамы? Это игра в Вулкане, расположенная здесь: http://www.vulkan-casinos.com/bananas-go-bahamas/. Пять бананов на одной линии — и куча звонких монет у вас в кармане! А появившиеся чемоданчики позволят испытать судьбу ещё несколько раз бесплатно!

Черенки лучше сразу укоренять в субстрате, применяемом для взрослых растений, с использованием примеси крупного песка. Для укоренения деток применяется температура воздуха 22–26°С. Должен быть обеспечен нижний подогрев для температуры свыше 25°С. Черенок, в целях увеличения влажности воздуха накрывается банкой, либо прозрачным пакетом. Вокруг черенка втыкают между листьями 3–4 палочки, и так накрывают его полиэтиленовым пакетом, не касаясь листьев. При укоренении в горшке края пакета стягиваются резинкой. Капельки воды в данном случае не будут стекать по листьям, что приводит к загниванию черенка, а внутри пакета. Для растения создаются оптимальные условия: яркий рассеянный свет (не прямые солнечные лучи), высокий уровень влажности и тепла с температурой субстрата выше 25°С. В домашних условиях может быть использован подогрев при помощи ламп дневного света, люминесцентных или от батарей центрального отопления.

Корни при благоприятных условиях начнут появляться уже в течение первого месяца. В данный период нужно следить за влажностью субстрата, не переувлажняя и не пересушивая его, систематически проветривая растения, снимая мешок или колпак не несколько минут ежедневно. Самым первым признаком укоренения является появление новых листьев светло-зелёного оттенка в центре растения.

Возможные трудности
Литья покрыты бледно-коричневыми пятнами. Причиной может являться солнечный ожог. Растение нужно переставить так, чтобы прямые солнечные лучи на него не попадались.

Потемневшие кончики листьев. Причиной является отсутствие воды в «воронке», а также полив жёсткой водой.

Гибель растения. Причина, если растение ещё не цвело, может крыться в переувлажнении субстрата. Если цветение имело место, то загнивание с последующим отмиранием розетки закономерно.

Неплотная розетка листьев, которая разваливается в сторону. Причина может скрываться в недостатке освещенности. При неплотной розетке листьев, вода при поливе задерживаться не будет, а субстрат получится чрезмерно переувлажнённым.

Повреждается: мучнистым червецом и щитовкой.