Никодемия (Nicodemia)

Никодемия (Nicodemia)Никодемия относится к семейству буддлеевые и имеет также название буддлея. Известно почти 100 видов растения, которые растут в тропиках и субтропиках (а некоторые и в умеренных зонах) Африки, Азии, Америки. Никодемия чаще всего используется как садовое растение, однако один из видов приспособили для комнат. Выращивать его несложно, но следует соблюдать рекомендации по уходу.

В садах используется множество видов никодемии (правда, её там чаще называют будделеей). Это и достаточно высокие буддлея супротивнолистная (Buddleja alternifolia), буддлея кожистая (Buddleja coriacea), буддлея курчавая (Buddleja crispa), буддлея Давида (Buddleja davidii), буддлея Форри (Buddleja farrerii), буддлея длиннолистная (Buddleja longifolia); и относительно невысокие буддлея красно-жёлтая (Buddleja fallowiana), буддлея японская (Вuddleja japonica), буддлея Линделя (Buddleja lindleyana), буддлея лекарственная (Buddleja officinalis), буддлея шалфеелистная (Buddleja salvifolia).

Однако как комнатное растение распространение нашла лишь никодемия разнолистная (Nicodemia diversifolia), которая в высоту не превышает полуметра. Блестящие тёмно-зелёные листья растения достигают 5 см в длину и похожи по форме на листья дуба, они имеют неровную поверхность. Растение цветёт в конце весны – начале лета, а зимой у никодемии наступает период покоя.

Размножение никодемии. Обычно это растение размножают черенками. Летом, когда цветение закончится, срежьте черенки длиной 15-20 см, на каждом должно быть 2-3 почки. Черенки высаживают во влажную смесь песка и торфа, накрывают прозрачным пакетом. Температура нужно около 25°C, не забывайте поддерживать высокую влажность.

Если достанете семена никодемии, то можно размножать ими. Весной высейте их во влажную почву, при этом заглублять их надо только чуть-чуть. Накройте посадочную ёмкость стеклом и не забывайте периодически поливать и проветривать. Температура тоже должна быть 25°C. Стекло убирать тогда, когда сеянцы немного подрастут.

Уход за никодемией. Никодемия любит рассеянный свет, но может расти и в полутени. При высокой температуре предпочтительнее всё же полутень.

Никодемия не любит жару, поэтому оптимальная для неё температура – это до 20°C. Зимой температура может быть 12-14°C, ниже опускать не следует. Летом растение можно выносить на улицу, но не под солнце.

Летом растение следует достаточно обильно поливать, но не заболачивать почву. Зимой полив должен быть меньше, верхний слой почвы должен немного подсыхать перед поливом. Вода для полива берётся мягкая и тёплая. Высокая влажность воздуха никодемии не требуется, поэтому опрыскивать её следует лишь изредка.

Подкармливать растение необходимо каждую неделю летом, не удобрения брать немного. Удобрение может быть любым, лучше всего чередовать минеральные и органические. Любое удобрение надо сначала растворить в воде для полива. Осень и зимой удобрять не надо.

Часто пересаживать растение не следует – оно этого не любит. Лучше всего переваливать никодемию, это делается весенним вечером, в прохладу. В качестве почвы берётся смесь дерновой, листовой, торфяной земли и песка.

Угрозы никодемии. Обычно растение устойчиво к заболеваниям, но иногда может напасть паутинный клещ.

Запись опубликована в рубрике Декоративнолистные. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Никодемия (Nicodemia)»

  1. Малинка говорит:

    мое растение высотой уже 2.5 метра и это за 3 года. Не цвело. Я даже решила что просто видимо декоративнолиственное растение. Не обрезаю для того что бы сохранить удивительную пирамидальность. В сравочнике однажды только встретила описание растения высотой не более 45 см, а вид листа одинаковый. Но скоро придется принимать решение. ПРОШУ помочь, подсказать,поделиться опытом!

Обсуждение закрыто.