Ливистона

livistonaЭто растение из семейства пальмовые, в роду которого насчитывается до 30 различных видов. Растение произрастает в природе в тропической и субтропической Азии, в южных ёе регионах, на Новой Гвинее, в Австралии и Полинезии, в Малайском архипелаге.

Эти растения – 25-метровые пальмы с рубцеватыми стволами и крупной лиственной кроной наверху. Круглые веерообразные листья разрезаны до половины длины, их доли радиально складчатые. Прочный шипастый черешок с острыми краями, в поперечном сечении выпукло-вогнутый, имеет сердцевидный язычок. Черешок продолжается также и в листовой платинке, представляя собой стержень длиной до 20 см. Соцветие пазушное.

Любому человеку хоть раз в жизни да требуются услуги сантехника: заменить или отремонтировать смеситель, ванную, санузлы; установить стиральную или посудомоечную машину и пр. Опытные и квалифицированные мастера в Видном (http://vidnoe.bez-remonta.net) оперативно отреагируют на ваш заказ и приедут в полной боеготовности и со всеми инструментами к вам на дом. Работайте только с грамотными специалистами, и тогда ваша сантехника всегда будет в порядке!

В комнатном цветоводстве ливистоны широко распространены.

Их довольно просто размножать семенами, при этом они очень хорошо растут, так что даже в трёхлетнем возрасте растение уже выглядит красиво и может использоваться для декораций. В больших помещениях эти растения растут в основном за счёт листвы, и ствол при этом не формируется. Правильный уход позволяет ливистоне выпустить за год 3 новых листа. Однако не обходится и без проблем: верхушки листьев ливистоны подвержены засыханию, причём оно идёт по всему листу, так что растение может и вовсе потерять декоративность. Поэтому повторяем: за ливистонами следует тщательно ухаживать, выращивать их при температуре 16—18°C, периодически промывать под водой и регулярно опрыскивать.

Виды

Ливистона китайская. Произрастает в природе в Южном Китае. В высоту ствол достигает 12 м, ширина может составлять до 50 см, снизу ствол зубчатый, сверху на нём остаются отмершие листья и волокна. Поникающие веерные листья разрезаны до половины длины на 50-80 сегментов, а конец их глубоко надрезной; листья сужаются к концу. Полутораметровый черешок в ширину достигает 10 см снизу, а кверху заужается до 4 см. Снизу он частично коротко шипован по краям, над листовой платиной выдаётся до 20 см черешка, его язычок направлен кверху, края шириной до 1 см, пергаментовидные.

Ливистона круглолистная. В природе произрастает в песках Моллукских островов и Явы. Ствол шириной 17 см достигает в высоту 14 м. Зелёные круглые блестящие листья в ширину разрастаются до 1,5 м, при этом они более чем наполовину рассечены на дольки, отрастающие от черешка радиально. Сам полутораметровый черешок обильно шипован по краям от начала роста чуть менее чем до середины длины. Красное пазушное соцветие достигает в длину полутора метров. Цветки жёлтые.

Растение будет хорошо расти в не очень тёплых комнатах, оно прекрасно украсит их.

Ливистона южная. Этот вид родом из Восточной Австралии, где растёт во влажных субтропиках, ареал протирается до Мельбурна. Рубцеватый, утолщающийся книзу колонновидный ствол в длину достигает 25 м, а в ширину 40 см. Блестящие тёмно-зелёные веерные листья достигают 2 м в диаметре, при этом они разрезаны на радиальные доли в количестве до 60 штук. Доли на концах двунадрезаны. Двухметровый черешок сплошь усыпан прочными острыми коричневыми шипами. Пазушное соцветие достигает 1,3 м в длину. Это растение высоко ценится за декоративное качества. Можно выращивать в прохладных оранжереях или в квартире.

Запись опубликована в рубрике Пальмы и саговники. Добавьте в закладки постоянную ссылку.