Размножение лавра

lavrРазмножать лавр можно по-разному: кто-то черенкует, кто-то делит, а кто-то и высевает семена растения. Семенами размножают по весне, высевая их в достаточно широкие ящики. Грунт для этого используется следующего состава: листовая и дерновая земля плюс песок (2:2:1).

Следует выдерживать температуру воздуха не ниже 18°С. Когда появятся ростки и на них будет по 2 листка, ростки следует пикировать друг от друга на 2 см со всех сторон. Как только сеянцы подрастут, их пересаживают в отдельные ёмкости шириной 7 см, при этом используется следующая земляная смесь: торфяная, дерновая, листовая почва и песок (1:4:2:1). Растеньицам необходим хороший полив и влажный воздух, а также рассеянный свет и температура на уровне 12°С.

Уют и комфорт в вашем доме создадут качественные пластиковые окна. Пластиковые окна ВЕКА действительно качественные, ведь они изготовлены строго по ГОСТу, долговечны и экологичны. Эти окна защитят ваш дом от летней жары и зимнего холода, а также предотвратят образование конденсата и инея на них. Кроме того, такие окна особенно хороши для комнатных растений: они хорошо поддерживают микроклимат в комнате.

Черенковать лавр можно весной и летом. Черенки берутся крепкие, созревшие, но не одревесневшие, на них должны быть 2-3 междоузлия, а длина их должна быть около 8 см. Листья на черенках укорачивают, а сами черенки заглубляют в грунт на 1,5 см на расстоянии друг от друга 10 см. Грунт насыпают в два слоя: снизу 4-сантиметровый слой дерна, сверху – 3-сантиметровый слой песка. Температура выдерживается 20°С, при этом укоренение длится около 4 недель. Затем производится пересадка черенков в 8-сантиметровые отдельные ёмкости с землёй, как описано для сеянцев. И ухаживать в дальнейшем так же, как и за сеянцами.

Целебные свойства лавра
Для целебных целей применяются практически все части растения: плоды, листья, из которых делают настои и вытяжки. Листья используются как в кулинарии, так и в лечебных целях: при истерии, аменорее, коликах, а также при метеоризме (больше в народной медицине). Листья помогают вывести жидкость из организма. Для этих же целей применяются и плоды растения.

Народная медицина также активно использует лавр для лечения болезней. Применяется он там против локализованных раковых опухолей, а также для ухода за лицом. Мази от ревматизма и чесоточного клеща также содержат лавровое масло.

Дома часто готовят настойку из сухих листьев лавра на спирте или водке. Для этого крошат листья в ёмкость, после чего их заливают водкой или спиртом в соотношении 1:5. Ёмкость следует хорошо закрыть и держать в тёплом месте около недели. Полученную настойку отцеживают в бутылку из непрозрачного стекла и хранят в холодильнике или под окном.

Как пряность используются листья с лавра в возрасте 4-5 лет – именно тогда в них содержится больше всего эфирных масел, что и придаёт им определённый аромат и вкус.