Виды вашингтонии

vashingВашингтония нитчатая или нитеносная (Washingtonia filifera (Linden ex Andre) H. Wendl.) – веерная пальма, часто выращивается в оранжереях. В природе встречается на севере и северо-западе Колорадо, западе Аризоны, в южной Калифорнии (США). Вашингтония нитчатая — многолетнее древовидное растение, высота 16 — 20 м, поперечник ствола 80 — 90 см.

Вверху ствол пальмы усеян жесткими тонкими нитями, старая листва спадает вниз. Если лист сорвать, то видна неровная зубчатая поверхность. Длина листьев 2 м., иногда больше, примерно до трети длины они рассечены на большое количество (50 — 80) долей, с которых свисают длинные белые нити. . Листья вашингтонии нитчатой жесткие, серо-зеленоватого цвета. Средние доли длиннее, нежели крайние (их длина – 6см, тогда как крайних долей 1-2 см). Черешок как бы вдавлен в пластину на 10-15 см.; язычок 1 см. Соцветие вашингтонии нитчатой пазушное, в длину оно достигает 3-5 м., с белыми цветами. Впервые пальма цветет взрослым растением.

Автоматизировать подачу воды из небольшого дачного колодца поможет насос Grundfos. Конкретные характеристики и цены смотрите на этом сайте, добавим лишь, что базой для них являются центробежные насосы и их можно использовать просто для увеличения давления в водоснабжении.

Вашингтония крепкая (Washingtonia robusta H.Wendl.). Другое название – В. Сонорская (Washingtonia sonorae S.Watson). Произрастает вблизи ручьев, в ущельях в штатах Аризона, Калифорния и на северо-западе Мексики. Вашингтония крепкая — древовидное растение, вырастает до 30 м, с тонким, расширенным у земли стволом, он около 70 см. в поперечнике, коричневатого цвета, с заметными трещинами и перекрещивающимся рисунком, получающимся после отпадения листвы. Листья веерообразные, светло-зеленого цвета, от 2 до 2,5 м.; на 2/3 длины разрезаны на двунадрезные доли. На нижней стороне у своего основания лист беловойлочный, края долей у молодых растений опушены короткими нитями. Ширина средних долей 5-6 см, крайних – не превышает 1,5 см. Черешок листа бывает до 1,5 м. длиной, он красновато-коричневого цвета, в светло-желтых шипах, которые внизу крупнее. Черешок входит в пластину вытянутым треугольником 6-8см.в длину; язычок в виде треугольника, окаймлен лентовидным узким придатком. Соцветие вашингтонии крепкой пазушное, длина его составляет 3м., цветы белые, В культуре ее чаще выращивают в оранжереях.