Зефирантес

zefirantesРастение Зефирантес или Зефирантус (Zephyranthes Herb) относят к семейству амариллисовых. Объединяет примерно 35 видов этого растения, которые произрастают в районах с повышенной влажностью в Центральной и Южной Америке.

По своему строению зефирантес это многолетнее травянистое луковичное растение. Небольшая яйцевидная луковица имеет небольшой размер (2-3 см. в диаметре). У луковички обычно короткая шейка, иногда встречаются экземпляры с удлиненной шейкой. Листья у растения узкие вытянутые (линейные).

Нужны стильные гаражные ворота? Современные ворота гаражные киев может предоставить в разой окраске и разных стилях. Например, это может быть стилизация под дереве, а можно просто заказать необычный цвет метталических гаражных ворот. Кроме того, эти ворота очень качественные: высокая шумоизоляция, надёжная защита, соответствующие евростандартам, вас определённо порадуют.

Весной на каждом побеге появляется по одному цветку. Цветение также может начаться летом и зимой. Белые, жёлтые, розовые, красноватые и двухцветные соцветия похожи на цветки крокусов, бывают и звёздчатой формы.

В растениеводстве зефирантес насчитывает 10 видов. Из них особо популярные пять разновидностей зефирантеса. Их выращивают, как комнатные цветы. В декоративном садоводстве растения классифицируют по окраске соцветий.

Белоцветковые виды
Зефирантес атамасский (Zephyranthes atamasca ) или Амариллис атамасский (Amaryllis atamasca L.). Произрастает растение в основном на юге США. Амариллис имеет небольшую луковицу яйцевидной формы (2 см. в диаметре) с укороченной шейкой. Одно растение несёт от 4 до 6 узколинейных листьев. Лепестки белых цветов остро-вытянутые, вырастают до 2,5 — 4 см. длиной. Цвести начинает в марте и апреле. Растение хорошо растёт в условиях помещения с умеренной прохладой.

Зефирантес белый, белоснежный (Z. candida (Lindl.) Herb.). Синоним: Амариллис белый (Amaryllis candida Lindl). Встречается вдоль берегов реки Ла-Плата. Сферическая луковица диаметром около 3 см. имеет удлинённую до 5 см. шейку. Желобковые листья вырастают более 30 см. в длину. Листья появляются в одно время с началом цветения. Цветки похожи на цветы крокуса. Цветки белого цвета с красноватым оттенком лепестков околоцветника, вырастают до 6 см. в длину. Цвести начинает с середины лета до середины осени. Растение хорошо переносит условия прохладного помещения. В природе растение растёт в субтропиках и районах с умеренно-тёплым климатом.

Желтоцветковые виды
Зефирантес золотистый (Zephyranthes aurea). Произрастает в Перу на открытой местности. Луковица округлой яйцевидной формы вырастает не более 3 см. в диаметре. Узкие и вытянутые листья растут длиной около 30 см. Жёлтые цветы расширены в средней части, имеют вид воронки. Начинает цвести в первые два зимних месяца.

Растения хорошо переносят условия прохладного помещения. В районах с тёплыми климатическими условиями зефирантес выращивают в открытом грунте. В цветочных магазинах зефирантес золотистый известен, как «водяная лилия».

Красноцветковые виды
Зефирантес крупноцветковый (Z. grandiflora auct.). Родиной растения являются остров Ямайка, страны Мексика и Гватемала. Яйцевидная луковица вырастает до 3 см. У луковички шейка короткая. Узкие, желобчатые листья достигают длины до 30 см. шириной от 3,5 до 5 см. Остро-вытянутые, розовато — красные лепестки соцветия вырастают от 3,5 до 5 см. в длину. Пора цветения с апреля по июль. Данному виду цветка нужно устраивать состояние временного покоя. Вазон с растением после обрезки нужно убрать с подоконника и поставить в тёмное прохладное место или на полку в холодильник. Хранят его там сентябрь, октябрь и ноябрь без полива. По окончании периода покоя растение возвращают на место. В феврале возобновляют первоначальный уход за цветком. В начале апреля растение зацветёт.

Двухцветные виды
Зефирантес разноцветный (Z. versicolor). Происхождение из Бразилии. Продолговатая луковица диаметром в 3 см. покрыта снаружи тёмной плёнкой. Узкие вытянутые листья вырастают длиной до 30 см. Расти начинают сразу после начала цветения. Белые прямостоящие цветки с наружным красновато-зелёным оттенком достигают длины от 5 до 7 см. Январь — пора цветения. Растения хорошо переносят условия прохладного помещения.