Уход за зантедехией

zantedehiaОсвещение и температура воздуха: каллы предпочитают яркий рассеянный свет, поэтому в летний солнечный день их притемняют. Период их цветения приходится на зиму и весну. В это время желательно выдерживать температуру в пределах 16—20 °C и обеспечить растение ярким светом.

После цветения растение ограничивают в поливе, постепенно и вовсе его прекращая. Отцветшие экземпляры размещают на свежем открытом воздухе, укрыв от осадков и ярких солнечных лучей.

Каллам необходим период отдыха в течение июня и до середины июля.

Даже красивые растения не спасут вид квартиры, если в ней давно не было ремонта. Помните, что ремонт при отсутствии опыта — это большие затраты и большие разочарования. А обратившись за ремонтом квартиры в Киеве по адресу: http://www.dom777.com.ua/repair-quarters, вы получите квалифицированных специалистов, которые составят оптимальный проект ремонта и выполнят его в кратчайший срок.

Пересадка: проводится в начале августа. Вместе с земляным комом растение извлекают из горшка, очищают от остатков листьев и размещают в другой емкости. Емкость наполняют земляной смесью, состоящей из 1 ч. дерновой, 1 ч. листовой земли, по 1 ч. торфа, перегноя и песка. При посадке корневую шейку слегка заглубляют.

После пересадки, пока не вырастут новые листья, растение умеренно поливают. Во время цветения полив увеличивают. После цветения растение поливают только тогда, когда просохнет верхний слой почвы.

Подкормка: в период цветения растения подкармливают, добавляя в воду для полива жидкие удобрения. Этой же водой проводят опрыскивание листьев, стараясь не попадать на цветы.
Размножение: каллы размножают делением и семенами.

Чаще всего зантедехию размножают делением куста, которое целесообразно проводить после летнего периода покоя растений, в течение августа — сентябре.

От материнского растения отделяют боковые побеги, выросшие из корневища. Места «отделения» или среза обрабатывают фунгицидным порошком. В течение одного, двух дней побеги подсушивают, а затем высаживают в горшки, имеющие диаметр от 8 до 11 см. В качестве субстрата используют смесь, состоящую из 1 ч. листовой земли, 1 ч. торфа, 1 ч. песка и 2 ч. дерновой земли.

Молодые растения умеренно и осторожно поливают мягкой отстоянной водой. Затем полив постепенно увеличивают. Оптимальной температурой для роста молодых растений является 16—18 °C.

Для семенного воспроизведения используют свежесобранные семена, которые высевают в контейнеры. Емкости с сеянцами размещают в светлом месте при температуре 20—22 °C. Появившиеся всходы пикируют. Спустя полтора, два месяца молодые растения пересаживают в горшки (диаметр 7 см), используя земляную смесь, состоящую из одинаковых частей торфа, песка, листовой и дерновой земли.

На следующий год, в июне — июле, полив постепенно сокращают, затем прекращают. В начале осени растения пересаживают в емкости большего диаметра (11—13 см в поперечнике) с аналогичной по составу земляной смесью и обильно поливают.

Возможные трудности:
В период покоя для растения губительны низкие температуры и переувлажнение.

Вредители: в домашних условиях при температуре выше 18 °C на листьях растений поселяется паутинный клещик. Для профилактики его появления растения периодически опрыскивают водой.

Запись опубликована в рубрике Декоративноцветущие. Добавьте в закладки постоянную ссылку.