Уход за зефирантесом

zefirantesЗефирантес растение, которое любит яркое солнце и хорошо воспринимает рассеянный свет. Помещать горшки с цветками нужно на подоконниках с окнами, выходящими на восток, запад и юг. В летнее время цветы отлично будут чувствовать себя на балконе. Зефирантес в открытом грунте, принесёт к окончанию лета большую луковицу. Такая луковица в следующем сезоне порадует бурным цветением.

Окружающая температура воздуха в районе 18 – 25о обеспечит бурный рост цветка. Растение в состоянии покоя требует прохлады от 10о до 12о.

Воду для полива применяют мягкую после отстоя. Регулярный полив производят при первом признаке высыхания верхнего слоя грунта. Нельзя допускать застаивания воды в вазоне. Если растение пересадили, то полив производят иногда. Это даст избегнуть загнивание луковицы от лишней влаги. Также ограничивают полив цветка во время покоя, чтобы не допустить сброс листьев.

Для того чтобы не дать сгнить луковицам в зимний период в состоянии покоя, их содержат сухими.

Во время цветения и роста растение удобряют минеральными веществами с регулярностью один раз в 1, 2 недели. Однако в качестве эксперимента некоторые цветоводы подкармливают растения органическими удобрениями, заказывая перегной в мешках в Наро-Фоминском районе. Они считают, что азот, калий и фосфор, находясь в органических соединениях, лучше усваиваются растениями. Можете попробовать и вы — наверняка в этом есть доля истины.

У каждого вида зефирантеса свой период цветения.

  • Зефирантес крупноцветковый цветёт с апреля по июль.
  • Белые цветы появляются с июля по октябрь.
  • Золотистый зефирантес цветёт всю зиму.

Открытые цветы после 5-7 дней опадают, на их месте появляются новые соцветия.

Чтобы создать эффект беспрерывного цветения, в широкую ёмкость помещают сразу несколько луковиц.

Пересаживают растение каждый год по окончании периода покоя. Используют для этого невысокие вазоны большого диаметра, заполненные удобренным фосфатами и рыхлым грунтом. Плодородную почву можно создать из смеси равных частей перегноя, земли из-под дёрна и песка. Луковицы сажают в почву таким образом, чтобы их шейки оставались не закрытыми. Днище горшка должно быть с дренажными отверстиями.

Размножение растений осуществляют как луковицами, так и семенами.

Для удачного размножения молодые луковички высаживают перед началом покоя или во время его. Луковички в количестве 6-12 штук помещают в горшок. Те, которые с короткой шейкой, их погружают в грунт полностью. Кончик длиной шейки обязательно должен выглядывать из почвы. Плодородную грунтовую смесь готовят так же, как и при пересадке растений.

Выращивая зефирантес из семян, надо знать, что растения смогут зацвести только после 3х – 5 лет роста.

Целительные свойства
Луковицы крупноцветкового зефирантеса используют для приготовления различных снадобий. Положительный эффект получают от горячих компрессов из луковиц при лечении гнойных нарывов и заболеваний печени. В Китае используют белый зефирантес для борьбы с конвульсиями и желтухой. Во многих странах лекарства на основе этого растения успешно помогают при лечении онкологии, сахарной болезни, туберкулёза и простуды.