Иглица, рускус (Ruscus)

Иглица, рускус (Ruscus)Иглица (или рускус) – многолетний вечнозелёный кустарничек или травянистое растение. Всего известно 8 видов растения. Родиной иглицы считаются такие области, как Средиземноморье, Кавказ, Крым. Но сейчас растение очень распространено в Европе, Азии, Африке и даже на различных островах. Иглица используется не только как декоративное растение: некоторые виды вполне съедобны, некоторые используются в народной медицине для укрепления вен и капилляров, против тромбообразования, в качестве мочегонного и противовоспалительного, при некоторых других заболеваниях.

Человек, впервые столкнувшийся с подобным растением, будет удивлён, что цветки у него растут почти в центре листьев! Однако не стоит заблуждаться: на самом деле то, что похоже на листья, является видоизменёнными побегами (филлокладиями), а настоящие листья, очень маленькие, похожие на чешуйки, растут снизу филлокладий. Поэтому цветы на самом деле растут на середине побега, а не листа.

Купить кровать не так просто, как кажется. Надо учитывать размеры кровати и комнаты, где она будет, её цвет и стиль, материал, из которого она изготовлена. http://www.mebelshop.com/krovati-3000-3020c.html значительно проще, если выбор достаточно большой и у вас перед глазами. Тогда вы сможете подобрать самый лучший вариант кровати.

Опишем виды иглицы, которые чаще всего выращиваются в домах. Во-первых, это иглица понтийская (Ruscus ponticus), или иглица колючая (Ruscus aculeatus). В высоту может достигать 0,5-1 м и имеет прямые ветвистые стебли. Кожистые филлокладии яйцевидные или ланцетные, размером до 1,5 см. Небольшие сидячие цветки вырастают снизу филлокладия и окрашены в зеленовато-белый цвет. Красные плоды могут достигать 2 см в диаметре, они появляются ближе к декабрю. Однако для этого нужно проводить искусственное опыление, нанося пыльцу с тычинок одного растения на пестики другого. Именно эту иглицу чаще используют в народной медицине.

Иглица подъязычная (Ruscus hypoglossum) – довольно слабоветвящийся кустарник высотой в основном до полуметра. Филлокладии вытянутые и более крупные, чем у предыдущего вида (до 7 см в длину и 2,5 см в ширину). Мелкие (около 1 см) цветки расположены сверху филлокладия. Крупные красные плоды появляются летом.

Существует также иглица колхидская, плоды которой съедобны, и другие виды, мало распространённые в домах.

Размножение иглицы. В основном используется деление куста во время пересадки растения. Однако можно попробовать посадить добытые из плодов семена иглицы.

Уход за иглицей. Много света иглице не требуется – ей необходимо слабо освещённое место (но не полная тень). Зимой растение можно передвигать ближе к окну, так как света зимой в помещениях мало.

Иглица любит пониженные температуры. Летом оптимально для растения будет 18°C, зимой же температура должна быть в пределах 12-14°C. Иглица способна выдержать недолгие изменения температуры и ниже этого диапазона.

Поливать следует обильно, но перед поливом верхний слой должен подсохнуть. Зимой полив сократить, но не давать пересыхать почве полностью. Влажность воздуха рекомендуется повышенная, поэтому следует почаще опрыскивать растение. Вода всегда должна быть мягкой и тёплой.

Подкармливают иглицу жидким удобрением для комнатных растений дважды в месяц летом и весной. Для этого дозу удобрения следует развести в поливной воде. Можно применять и другие удобрения, органические или минеральные.

Пересаживают иглицу обычно каждый год по весне. Для этого используется листовая, дерновая земля и песок. Помните про дренаж ёмкости!.

Угрозы иглицы. Наиболее частые вредители – щитовка, трипсы и паутинный клещ. Последний появляется в основном от сухости воздуха. Качественно ухаживайте за иглицей, чтобы уменьшить число проблем.

Запись опубликована в рубрике Декоративнолистные. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Иглица, рускус (Ruscus)»

  1. руслан говорит:

    у меня иглица естьюВоще такая классная

Обсуждение закрыто.