Фокея (Fockea)

Фокея (Fockea)Фокея – каудексное растение, принадлежащее семейству ластовнёвые. Произрастает растение на востоке и юге Африки, всего около 10 видов. Они довольно похожи, только у некоторых каудекс (видоизменённый побег, запасающий питание) может быть круглым, у других – вытянутым. У Fockea edulis каудекс даже съедобный. Фокея непроста в выращивании, поэтому браться за неё рекомендуется лишь опытным цветоводам.

Как уже говорилось, каудекс у фокеи может быть вытянутым или шарообразным. Стебли, растущие из каудекса, длинные и тонкие, им необходима опора. Со временем они одревеснеют. В них и в каудексе есть млечный сок, содержащий каучук. Листья фокеи плотные, овальные, ярко-зелёного цвета; у них чётко видна центральная жилка. Цветками она не блещет, они едва достигают полутора сантиметров, но зато приятно пахнут. Для получения плодов – зеленоватых стручков – вам придётся самостоятельно опылять растение, перенося пыльцу с тычинок одного растения на пестики другого.

Хотите порадовать своих детей необычными машинками и другими игрушками? В http://www.spbhobby.ru/ вы найдёте и машины, и вертолёты, и танки, и катера, а также специальную видеокамеру, которую можно установить на эти игрушки. Ваши дети будут довольны!

Размножение фокеи. Растение размножают лишь семенами, потому что при черенковании у нового растения не будет каудекса. Семена следует высеивать во влажную смесь торфа и песка, накрыть стеклом и держать в тепле. Ежедневно следует проветривать, снимая стекло, и периодически поливать.

Уход за фокеей. Фокея может расти под солнцем. Правда, в сильную жару, при ярком солнце лучше притенять каудекс, чтобы он не растрескался, однако в природе растение без проблем целыми днями находится на солнце.

Что касается температуры, фокея может расти как при 20°C, так и при более высокой температуре, она к этому привычна. Зимой, правда, следует поставить её в место с температурой 8-10°C и быть готовым, что отдельные виды могут терять листья на период покоя.

Поливать фокею следует осторожно, дожидаясь перед этим почти полного высыхания почвы. Зимой же поливать ещё реже, около раза в месяц. А вот воздух должен быть влажным, поэтому следует почаще опрыскивать растение, не допуская попадания влаги на каудекс.

Удобряют фокею весной и летом пару раз в месяц удобрением для кактусов, которое следует разводить в поливной воде. Используя другие удобрения, их дозу следует уменьшить в два раза.

Пересаживать растение следует каждый год весной. Для этого берут либо покупную почву для кактусов (добавив в неё песок и гальку), либо листовой перегной, вермикулит, древесный уголь и песок.

Угрозы фокеи. Чаще всего фокею поражает паутинный клещ – при недостаточной влажности воздуха. Поэтому следите за этим.

Запись опубликована в рубрике Декоративнолистные, Кактусы и суккуленты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Фокея (Fockea)»

  1. My_Bons говорит:

    Ух, какое интересное растение. Каудексное? Надо будет поспрашивать в цветочных магазинах. В дополнение к моим адениумам 🙂

Обсуждение закрыто.