Непентес (Nepenthes)

Непентес (Nepenthes)Непентес – растение-хищник, единственное в семействе непентовые. Оно может быть крупной лианой или небольшим кустарником. Известно более 100 видов непентеса. Они произрастают в основном в тропиках Азии, в Австралии, а также на различных островах: Мадагаскар, Калимантан, Суматра, Филиппины, Индокитай, Новая Гвинея и других. За непентесом требуется немалый уход, поэтому это довольно редкое растение.

Непентес – серьёзный враг насекомых, потому что он поедает и переваривает их, слово желудок животного. Для этого у растения есть специальные листья в форме кувшина, в которых и выделяется пищеварительный сок. А у ободка «кувшина» выделяется нектар, который притягивает насекомых. Когда насекомое соскальзывает внутрь, выбраться ему уже невозможно, потому что внутренние стенки листа непентеса очень гладкие, и насекомому не помогают ни присоски, ни коготки. Кроме того, на внутренней поверхности расположены щетинки, которые также препятствуют выходу насекомого. Пища переваривается непентесом за 5-7 часов. Иногда внутрь «кувшина» попадают даже грызуны!

В домах чаще всего выращивают непентес крылатый (Nepenthes alata), потому что он наименее требователен к влажности воздуха. Это кустарник высотой до 2 м. У него крупные и длинные зелёные листья с крупной средней жилкой, «кувшины» тоже крупные и окрашены в оливково-красный цвет. Цветки у непентеса маленькие и неинтересные, само растение двудомное (т.е. мужские и женские цветки расположены на разных растениях).

Непентес мадагаскарский (Nepenthes madagascariensis) – также невысокое (около 1,5 м) растение с длинными зелёными листьями. «Кувшины» в длину достигают 25 см и окрашены в малиновый цвет. Однако его лучше выращивать в оранжереях.

Непентес Рафлези (Nepenthes rafflesiana) имеет полуметровые листья шириной 10 см, окрашенные в зелёный цвет. Его «кувшины» в длину около 10-20 см, окрашены в зеленоватый цвет с красными полосками.

У непентеса волосатого (Nepenthes villosa) «кувшины» достигают 20 см в длину.

Размером «кувшинов» выделяется непентес усечённый (Nepenthes truncata), у которого они могут достигать полуметра в длину. Напротив, у непентеса двухшпорного (Nepenthes bicalcarata) «кувшины» в длину имеют всего чуть больше 10 см, да и сам он невысокий – около метра в высоту.

Размножение непентеса. Обычно размножение производят с помощью черенков, которые рекомендуется укоренять в сфагнуме. Конечно, он должен быть влажным, как и воздух вокруг черенка. Кроме того, рекомендуется применять корневин. Температура должна быть около 25°C, и тогда через 10 недель кони должны появиться.

Уход за непентесом. Непентес любит освещение, но не прямые лучи солнца. Это значит, что ему лучше стоять не на самом подоконнике, но и не в тени: рассеянный свет растению необходим всегда. Зимой – тоже, поэтому зимой можно поставить растение ближе к окну или включать искусственное освещение, чтобы общая продолжительность светового дня была около 16 часов. В противном случае «кувшины» могут не появиться.

Температура зависит от того, где в природе произрастает растение: горные непентесы любят температуру не выше 20°C, равнинные же – выше градусов на 5. Зимой наблюдается та же зависимость: горные зимуют при 13-15°C, равнинные – 18-20°C. Помните, что повышение температуры для горных непентесов может привести к болезням.

Поливать непентес надо аккуратно, чтобы не залить растение. Наиболее сильный полив нужен растению, конечно, летом, но и тогда перед каждым поливом верхний слой почвы должен успевать подсохнуть. Зимой же после подсыхания верхнего слоя следует подождать ещё пару дней и затем уже полить. А вот влажность воздуха всегда должна быть высокой, поэтому задумайтесь не только об опрыскивании, но и других методах увеличения влажности. Вода всегда должна быть мягкой и тёплой, с минимальным количеством разных солей.

Подкармливание непентеса особенно интересно. Обычное внесение удобрения требуется очень мало: их вносят лишь раз в месяц и только летом, при этом концентрация жидкого удобрения для комнатных растений берётся в 3 раза меньше, чем указано на упаковке. Можно иногда вносить органические удобрения. Но учтите, что частое внесение удобрений препятствует развитию «кувшинов». Однако естественный способ подкармливания – это через «кувшины». Правда, здесь требуется не меньшая осторожность: подкармливать так следует только 2 раза в месяц небольшим количеством еды и не все «кувшины», а только половину. В качестве еды можно использовать комаров и мух (которые, кстати, и сами могут залетать в растение), а также небольшое количество мяса или даже творога.

Пересаживать непентес часто не требуется. Обычно если растение чувствует себя хорошо, на нём есть «кувшины», то его можно не пересаживать несколько лет. При необходимости же рекомендуется делать перевалку, а не пересадку. Почву можно сделать из листовой, торфяной земли и песка с добавкой сфагнума и древесного угля.

Угрозы непентеса. Наиболее часто растение атакуют тля и мучнистый червец, но избавляться от них рекомендуется народными средствами, так как химикаты растение не любит. А лучше – хорошо ухаживать за непентесом, чтобы болезней не было.

Непентес (Nepenthes): 7 комментариев

  1. Мари

    А если у меня все кувшинки завяли?

    1. Администратор блога Автор записи

      Могут быть разные причины. Во-первых, важна высокая влажность воздуха. Во-вторых, может быть болезнь, тогда нужно пересадить растение. Ну а если кувшины вянут вскоре после покупки — это естественный процесс (акклиматизация), потом отрастут новые, но нужно соблюдать все условия, особенно влажность и свет!

  2. Елена

    А у моего листья почернели :(((

    1. Администратор блога Автор записи

      Это может происходить из-за повышенной влажности почвы и недостатка света.

  3. Ольга

    а что делать с завядшими кувшинками?

    1. Администратор блога Автор записи

      Можно их обрезать, но только сухие части: отступите от живых частей на 1 мм и отрезайте.

  4. Наталья

    Вчера мы купили Непентес, доставили нам его в пакете кувшинчиками вверх. Естественно жидкости там нет. Наберется ли жидкость заново или же нужно, как пишут, добавить 1/3 дистиллированную воду?

Обсуждение закрыто.