Асплениум (Asplenium)

Асплениум (Asplenium)Асплениум — это кустовидный папоротник, семейство — многоножковые. Он растёт во многих местах планеты: в Африке, Австралии, Азии. Уход за ним довольно лёгок.

Два совершенно разных по виду папоротника можно встретить в роде асплениум. Папоротник с вытянутыми цельными 60-сантиметровыми листьями, имеющими волнистые края и плотную жилку посередине листа, — это асплениум гнездовой (Asplenium nidus). Но если вы видите с тонкими длинными черешками и перистыми листьями на них — перед вами асплениум луковиценосный (Asplenium bulbiferum). Вы можете выращивать сразу два этих вида асплениума, ведь условия выращивания для них практически одинаковые!

Цветов, разумеется, у асплениума нет.

Размножение асплениума. Достаточно много способов у асплениума размножиться. У асплениума луковиценосного проще всего взять с листьев образующиеся там почки, которые высадить в торфяно-песчаную смесь, полить и накрыть пакетом, чтобы внутри было всегда влажно. При этом нужна температура в 15 градусов и тень.

Асплениум можно размножать и делением куста. Производится это весной. Наконец, размножение спорами — наиболее естественный способ для асплениума и всех папоротников. Споры образуются под листьями, их надо собрать и в начале весны посеять. Соблюдайте тепловой режим.

Уход за асплениумом. Асплениуму нужно затенённое место, лучи солнца не должны падать на папоротник.

Асплениум может выдерживать температуру 13 градусов, но это рекомендуется зимой, а летом она должна быть выше — до 22 градусов.

Воды асплениуму требуется много: поливать надо каждые 2-3 дня. Однако следите, чтобы почва не заболачивалась. Зимой можно поливать раз в неделю, но достаточно сильно. Влажность должна тоже быть высокой. Листья асплениума можно опрыскивать, рекомендуется ещё поставить асплениум на поддон с мокрым гравием.

Удобрять асплениум следует каждый месяц по 1-й дозе жидкого удобрения для растений. Можно разделить эту дозу на 2 части и поливать половинной доза каждые 2 недели. Зимой подкормку не проводят.

Ежегодно пересаживайте асплениум, ёмкость должна быть достаточно широкой. Почву следует взять торфяную, листовую и добавить в неё песка. Также можно добавить вересковой почвы.

Угрозы асплениума. Иногда на асплениум нападают мучнистые червецы, поэтому важно следить за влажность воздуха.

Если кроме растений, вы интересуетесь ещё женским здоровьем, красотой отношениями, то рекомендую посетить http://womanera.ru/. Это современный женский онлайн-журнал с множеством полезной для женщин информации.

Запись опубликована в рубрике Декоративнолистные. Добавьте в закладки постоянную ссылку.