Бертолония (Bertolonia)

Бертолония (Bertolonia)Это довольно редкое растение, относящееся к семейству меластомовые. Первоначально она была известна в бразильских тропиках, откуда её завезли в 1850 году в Европу. Если вы потратили время и нашли это растение, то лучше чаще или даже постоянно держать его на открытом воздухе, в террариуме.

Бертолония — очень низкое ползучее растение, не имеющее большого числа выращиваемых дома видов и сортов. Наиболее известна бертолония пятнистая (Bertolonia maculata), плотные яйцевидные листья которой имеют светлые жилки и в длину могут достигнуть 15 см. Есть также вид бертолония мраморная (Bertolonia marmorata), она примечательная своей широкой белой полосой посередине каждого листа. У этого вида есть разновидность sanderiana, у которой серебристая листва. Часто это растение используется как ампельное.

Цветки у бертолонии маленькие и невзрачные, они находятся в розетке диаметром 2 см и имеют лиловый цвет. Появляются они обычно по осени.

Размножение бертолонии. Бертолонию можно размножать верхушечными стеблевыми черенками. Размножение производится в конце зимы — начале весны. Черенки необходимо обработать корневином или другим препаратом, улучшающим и ускоряющим укоренение. Температура укоренения — 25 градусов.

Уход за бертолонией. Бертолония не любит слишком яркий свет, поэтому следует поставить её туда, где у вас полутень. А вот зимой рекомендуется передвинуть её поближе к окну, чтобы света она получала побольше.

Бертолония — теплолюбивое растение, и температура в помещении с ним не должна опускаться ниже 16 градусов в любое время года. Растение выдерживает температуру до 25 градусов.

Полив растению требует обильный, однако почва между поливами должна подсыхать на полсантиметра-сантиметр. Особенно сильный полив нужен во время роста. Влажность тоже должна быть высокой, поэтому-то растение и рекомендуется выращивать в террариуме. Однако и дома можно поставить его на поддон с мокрыми камушками. А вот опрыскивать листья не рекомендуется, чтобы не начали гнить.

Раз в месяц следует удобрять бертолонию удобрением для комнатных растений. Брать следует одну рекомендованную на пачке дозу и растворять в поливной воде.

Пересаживают бертолонию каждые 3 года, при этом берут смесь торфа, песка и листовой земли.

Угрозы бертолонии. Чаще всего возникает серая гниль или мучнистая роса, когда вы опрыскиваете листья растения или на них попадает вода во время полива.

Гирудотерапия — отличное средство против многих болезней. Однако производить её должен специалист, http://giruda-lux.ru/lechenie-doma допустимо лишь после ознакомления с руководством по гирудотерапии. Иначе можно причинить себе вред.

Запись опубликована в рубрике Декоративнолистные. Добавьте в закладки постоянную ссылку.