Гризелиния (Griselinia)

Гризелиния (Griselinia)Гризелиния — это кустарник, принадлежащий к семейству кизиловых. В природе оно растёт в Чили, Бразилии, Новой Зеландии. Растение не очень распространено в комнатной культуре: в магазинах вы его обнаружите скорее рядом с кустарниками, чем с комнатными растениями.


В комнате гризелиния может достичь высоты в 1 метр и выше, если её не подрезать. Овальные блестящие листья растения длиной до 10 см по-разному окрашены в зависимости от вида и сорта. В комнатной культуре используется вид гризелиния прибрежная (Griselinia littoralis), однако сам по себе он имеет чисто зелёную листву. А вот у разновидности variegata листки зелёно-белые; у сорта «Dixon’s Cream» — зелёно-жёлтые. Цветки у гризелинии невзрачные: мелкие разных цветов: жёлтого, зелёного, пурпурного.

Размножение гризелинии. Данное растение размножают весной или в начале осени. Для этого берут стеблевые черенки растения и укореняют при 18 градусах. После укоренения гризелинии следует пересадить в маленькие ёмкости и поливать, пока не подрастёт, а затем вновь пересадить.

Уход за гризелинией. Свет растению требуется яркий, но не прямые лучи солнца. Можно поставить его вблизи от окна, но не на подоконник.

Гризелиния может выдерживать температуру до 3 градусов, но лучше даже зимой держать её при температуре 6 градусов. А летом оптимальной будет лёгкая прохлада.

Поливать гризелинию следует летом почаще, а зимой пореже, чтобы почва успевала слегка подсохнуть. А вот опрыскивать надо регулярно.

В качестве подкормки для гризелинии используется навоз, но можно выбрать и другое органическое удобрение. Его вносят ежемесячно, с мая по сентябрь.

Пересаживать растение рекомендуется каждые год-два, старые растения — каждые 3 года. Почва при этом должна содержать дерновую землю и перегной.

Угрозы гризелинии. Неизвестны.

Леди Ольга — очень интересная http://ledyolga.ru интернета. На её блоге всегда можно найти интересные и полезные статьи и советы. Например, про женскую красоту и здоровье.

Запись опубликована в рубрике Декоративнолистные. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Гризелиния (Griselinia)»

  1. Леди Ольга говорит:

    Спасибо за информацию!
    Очень люблю цветы!

Обсуждение закрыто.