Самшит (Buxus)

Самшит (Buxus)Самшит – это вечнозелёный кустарник или дерево из семейства самшитовые. Известно примерно 70 видов самшита, и распространены они очень широко: растение можно встретить в африканских лесах, Центральноамериканских тропиках и субтропиках, Мадагаскаре, а также в Евразии, в частности на Кавказе. При всей своей распространённости самшит не так давно используется в качестве комнатного растения, а до этого его с успехом выращивали в садах. Но уход за растением не сложен, поэтому его могут выбирать даже не слишком опытные растениеводы. Самшит определённых видов используется для производства древесины, а также как лекарство от некоторых болезней. Однако все части самшита ядовиты, поэтому самостоятельно подбирать дозировку очень рискованно.

Чаще всего можно увидеть самшит вечнозелёный (Buxus sempervirens). Это деревце растёт медленно и в природе может достигнуть 15 метров в высоту. В комнате, конечно, он будет ниже, и это зависит от размера ёмкости. Побеги у растения прямые, однако они настолько густо покрыты листьями, что растение напоминает шапку из листвы (благодаря этому довольно легко переносит прохладу и сквозняки). Кожистые листья яйцевидно-продолговатой формы имеют тёмно-зелёный цвет и в длину достигают лишь 3 см, а то и меньше. У этого самшита немало пестролистных форм, есть и карликовые. Невзрачные зеленоватые цветки малы и не имеют ценности, однако растение приносит плод и виде коробочки, в котором находятся семена.

В домах рекомендуется выращивать самшит мелколистный (Buxus microphylla). Этот кустарник едва достигает 1,5 метров в высоту и растёт тоже небыстро. Листья у самшита в основном округлые (хотя есть и вытянутые) и достигают лишь 2,5 см в длину, но чаще – 1-2 см. Цветы у этого самшита пахучие, но мелкие и невзрачные. Растение также приносит плод-коробочку.

Встречается также самшит балеарский (Buxus balearica). Этому требуется больше тепла, а листья у него могут вырастать до 4 см в длину. Растёт он быстрее предыдущих видов. Есть и другие виды самшита, но они не распространены в комнатном цветоводстве.

Размножение самшита. Размножать самшит непросто, несмотря на как минимум два возможных способа – черенкование и высаживание семян. Но у семян довольно долгий период покоя, поэтому размножение самшита ими непрактично.

Размножение самшита черенками имеет свои особенности. Черенки надо срезать в конце лета или даже осенью, потому что необходимы полуодревесневшие экземпляры. Длина их должна быть до 7 см, но на них должно быть не меньше 2-х междоузлий. Срез черенков смазывают корневином и высаживают в смесь песка и торфа. Не забудьте полить грунт, соблюдать влажность воздуха вокруг черенка и тепло.

Уход за самшитом. В основном растению требуется рассеянный свет, но иногда его можно выставлять и на прямые лучи солнца. А вот в тень его помещать не следует.

Самшит любит умеренную температуру, до 20°C. Летом он предпочитает расти вне помещения или хотя бы с проветриванием. А вот зимой ему нужна температура около 5-10°C.

Поливать самшит надо обильно, но перед поливом дожаться подсыхания грунта. Зимой почва тоже должна чуть подсыхать. Опрыскивают растение время от времени.

Весной и летом самшит каждые 14 дней удобряют комплексным удобрением. Для этого дозу удобрения растворяют в поливной воде.

Пересаживают самшит обычно каждый год по весне. Ёмкость должна быть не слишком просторной, а земля должна состоять из листовой и перегнойной (хвойный перегной), а также песка.

Угрозы самшита. Иногда на самшит может нападать паутинный клещ. Чтобы сильнее защитить растение, хорошо ухаживайте за ним.

Запись опубликована в рубрике Декоративнолистные. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Самшит (Buxus)»

  1. My_Bons говорит:

    Два года выращивал самшит. Потом избавился от него. Причина в запахе. Такое ощущение, будто кошка в горшок нассала. Поэтому, если решитесь на выращивание этого растения, то будьте готовы к таким его особенностям 🙂

Обсуждение закрыто.