Сциндапсус (Scindapsus)

Сциндапсус (Scindapsus)Сциндапсус – именно так называется это растение в магазинах. Однако научное название рода – Epipremnum. Кроме того, в разных странах растение имеет народные названия, например «золотой лотос» (США), «чёртов плющ» (Великобритания). Сциндапсус – лиана, принадлежащая к семейству ароидные. Известно около 25 видов, которые растут в тропиках Малайзии, на Соломоновых и других рядом лежащих островах. Сциндапсус можно выращивать как ампельное растение или пустить его по стене, но лучше всего ему подойдёт опора, обёрнутая влажным сфагнумом.

В комнатных условиях выращивается около 2-х видов. Главный из них – это сциндапсус золотистый (Scindapsus aureus), который может вырастать до 3-х метров в доме (в природе – до 15 м). Плотные блестящие листья сциндапсуса имеют сердцевидную форму и длину около 20 см и больше. У самого вида на зелёной листовой пластинке только чуть-чуть светло-жёлтых мазков, зато у формы Golden Queen (см. рисунок) почти весь лист закрашен жёлтым цветом. У формы Marble Queen на листья как будто пролили белую краску: зелёных частей на листе очень мало. В комнатных условиях растение практически не цветёт.

Выращивается также сциндапсус расписной (Scindapsus pictus), матовая листовая пластинка которого имеет яйцевидную форму и вырастает до 16 см. Справа на рисунке показана форма Argyraeus с серебристыми пятнами на листе и белой каймой. Есть ещё форма Exotica, пятна на её листья более крупные, также есть серебристые мазки. Цветёт в комнате тоже крайне редко, цветки белые и маленькие.

Встречаются также сциндапсус перистый (Scindapsus pinnatum), который в домах может вырастать до 10 м, а листья часто становятся перисто-рассечёнными; сциндапсус лесной (Scindapsus silvaticum), длина стебля и листьев которого невелика, а листва довольно густая. Но они редки для домов.

Размножение сциндапсуса. Обычно его размножают стеблевыми верхушечными черенками. Весной их срезают, следя, чтобы на черенках было по 2-3 листа, затем обрабатывают корневином и высаживают в смесь торфа и песка. Температура должна быть 22-24°C, свет на черенки попадать не должен, влажность воздуха – повышенная, а вот почву слишком сильно поливать не следует.

Уход за сциндапсусом. Чем более пёстрые у сциндапсуса листья, тем больше света ему требуется, но это не должны быть прямые лучи солнца. Если листья в основном зелёные, но можно освещать меньше.

Сциндапсус очень любит тепло, и температура не должна опускаться ниже 20-25°C. Даже зимой нельзя допускать падения температуры ниже 15-16°C, иначе листья покроются коричневыми пятнами.

Поливать сциндапсус следует осторожно: перед поливом убедитесь, что верхний слой почвы слегка подсох. Зимой почва перед поливом должна подсыхать чуть сильнее. А вот влажность воздуха для сциндапсуса большого значения не имеет, но если она низка, то листья обычно укрупняются и делятся на доли.

Подкармливать сциндапсус можно круглый год, но летом это делают 2 раза в месяц, а осень и зимой – раз в месяц или даже реже. Для подкормки берут жидкое удобрение для комнатных растений или же другие минеральные и органические удобрения. Любое удобрение сначала разводится в поливной воде.

Молодые растения рекомендуется переваливать каждые полгода. Более взрослые сциндапсусы уже пересаживают и делают это раз в 2 года. В качестве почвы можно взять смесь перегнойной, торфяной и дерновой земли с добавлением песка.

Угрозы сциндапсуса. Сциндапсус может поражаться щитовкой. При сильном поливе может возникнуть корневая гниль, поэтому соблюдайте правила ухода за растением!

Запись опубликована в рубрике Декоративнолистные. Добавьте в закладки постоянную ссылку.