Использование имбиря (часть 1)

imbirПродают имбирь, свежий, сухой и молотый. Корень в свежем виде берут у 5ти – 6ти месячных растений. В это время мякоть корневища приобретает максимальную мягкость и сочность с ароматным и острым вкусом.

Для приготовления приправ из молотого имбиря выбирают 8ми месячные корневища и старше. К этому времени корень будет более жёстким и волокнистым. Имбирь становится очень ароматным с пряным небольшой остроты вкусом. Чувствуется слегка горьковатый привкус.

Вымытые, извлечённые из грунта, корни хорошо просушивают на солнце. Одну часть продукции отправляют на помол. Из полученного порошка готовят разнообразные приправы и вкусовые добавки.

Для тех, кто ценит технический прогресс, отличным выбором станет опрыскиватель электрический с подсветкой. Работает от аккумулятора, отдельные модели имеют подсветку. Такое устройство может стать отличным подарком цветоводу!

Из другой части сушёных корней путём возгонки получают эфирное масло, которое из-за своего неповторимого пряного древесного аромата широко используется в парфюмерии Востока.

Содержание 5 – 8% смолистых веществ и 1 – 3% эфирного масла придают имбирю свой оригинальный привлекательный вкус и запах. В составе корня присутствуют разнообразные белки, углеводы, витамины, жиры и дубильные вещества.

В пищу употребляют имбирь в виде приправы. Очищенный от кожуры мелко нарезанный корень или сухой имбирный порошок в небольших количествах добавляют в готовую пищу. Это могут быть супы, бульоны, блюда из мяса, птицы, грибов, разнообразные соусы, гарниры из риса, картофеля, фруктовые и овощные салаты. Сочетание со вкусом яблок, груш, слив, бананов и ананасов имбирь подчёркивает собственный аромат фруктов. Вкусовые ощущения от запечённого мяса, нашпигованного кусочками имбиря, запоминаются на долгое время. Пряность из имбиря гармонично сочетается с другими специями, что позволяет их использовать, как в кондитерских изделиях, так и в кулинарии.

В странах Ближнего и Среднего Востока широкой популярностью пользуются имбирные напитки и чай. Готовят имбирный напиток кипячением свежего очищенного корневища с последующим охлаждением отвара. Пьют напиток с добавлением мёда и лимона.

Китайцы очень любят засахаренный имбирный корень. Процесс его приготовления незамысловат. Замоченный в холодной воде очищенный свежий корень теряет свою горечь. После купания имбиря в кипящем сахарном сиропе, его отправляют на просушку. Лакомство готово.

Для приготовления чая с имбирём берут свежий корень длиной около 10 см. Очищенный от кожуры имбирь, мелко нарезают и заливают в кастрюле литром холодной воды. Кипятят около 20 минут. В нагретом заварочном чайнике две столовые ложки зелёного чая заливают полученным отваром. Настаивается напиток в закрытом чайнике около 5 минут. Наливают чай через ситечко. Очень хорошо сочетаются с чаем мёд и коричневый сахар. Палочка корицы, сок лимона в заварочном чайнике расширит вкусовую гамму напитка. Зимой снять простудные синдромы очень помогает имбирный чай. Холодный чай в летнюю жару утоляет жажду и создаёт чувство свежести.

Для приготовления настойки имбиря на водке натёртый корень помещают на дно пол-литровой бутылки, укладывают слоем толщиной в 1,5 см. В залитую водкой ёмкость добавляют столовую ложку сахара. Через 1,5 – 2 недели напиток будет готов к употреблению.