Размножение перца декоративного

perecdecorСеменное размножение: перед посадкой семена перцев рекомендуется на час замочить в слабо-розовом растворе марганцовки. Раствор марганцовки можно заменить раствором эпина: 3— капели на полстакана воды. В растворе эпина семена выдерживают сутки.

Для проращивания семян можно использовать ткань. При появлении корешков семена извлекаются и высаживаются в емкость с грунтом. Сеянцы выдерживают при температуре от 22° до 26°.

После прорастания семян емкость перемещают в более прохладное место. В противном случае их рост может замедлиться.

Для посадки используют приобретенный в магазине субстрат для томатов и перцев с добавлением песка и вермикулита. Земляную смесь помещают в контейнер и увлажняют. На поверхности почвы раскладывают, в заранее подготовленные ячейки, семена и посыпают их смесью земли. Семена заделывают на глубину, равную диаметру семечка.

Остро стоящая проблема энергосбережения — это одна из причин, по которой люди проводят утепление квартир в Киеве. Утепление фасадов пенопластом герметизирует межпанельное пространство домов и другие щели, позволяя удерживать тепло в 2-3 раза дольше обычного. Утеплённые участки также подвергаются декоративной отделке.

Рассаду перцев выращивают двумя способами: без пикировки и с пикировкой.
Пикировка проводится после появления у сеянцев одного или двух настоящих листков.
1. Небольшую по диаметру емкость заполняют субстратом.
2. Субстрат уплотняют. Пикировочным колышком или любым другим, удобным приспособлением, делают углубление в грунте — лунку.
3. В лунку помещают сеянец. Корень сеянца должен размещаться в ней ровно, без загибов. Если корень очень длинный, его прищипывают.
4. Грунт прижимают.
Перцы можно выращивать без проведения пикировки. После посадки растений их выдерживают под лампами искусственного света.

Черенкование: весной и даже летом перцы можно размножить черенками. Их укореняют во влажном песке или перлите. Укоренившиеся черенки пересаживают в горшки, используя земляную смесь, состоящую из 1 части дерновой земли, 2 частей перегноя и 1 части песка. При пересадке обязательно проведение прищипки. Для того чтобы растение лучше ветвилось, летом несколько раз проводят его обрезку.

В случае выращивания растений с острым вкусом плодов, их размещают в местах, недоступных для детей и домашних животных. Дети предупреждаются о том, что плоды несъедобны.

Возможные трудности:
• На растении мало завязей плодов. Рекомендуется проведение искусственного опыления.
• У растения в зимнее время осыпаются листья и плоды. Причиной этого является чересчур теплый и сухой воздух.
• Длительное пребывание растения в сухом помещении может привести к его поражению паутинным клещом.

Болезни и вредители: тли, паутинный клещ, белокрылка.