Гранат: освещение, температура, полив

granatГранатовое дерево, в силу происхождения из регионов с достаточно суровыми условиями среды, любит яркий свет, легко обходится без затенения, поэтому годится для выращивания у южных окон, хотя молоденькие побеги все же побаиваются летних полуденных лучей. Гранат настоятельно рекомендовано выносить на открытый воздух полутенистого места на все лето. Если лето было пасмурным, то к улучшению светового режима растению нужно дать время привыкнуть. То же касается и свежеприобретенных растений, дабы не было риска получения солнечных ожогов нежной молодой поросли. На зимовку гранат помещают в светлом месте с прохладным воздухом: зимней оранжерее, крытой веранде.

Вегетативный период гранат должен проводить при температуре 20-25°C. К началу осени температурный режим плавно снижают, равномерными промежутками, давая привыкнуть деревцу к изменениям.

Вишни, арбузы, сливы — эти красивые аппетитные фрукты вы увидите в игре Fruit Sensation на http://www.klub-vulkan24.com/fruit-sensation/. Вам позволено играть в демо-режиме бесплатно, причём десятилинейная система с пятью барабанами увеличивает шанс выигрыша. Но ещё больше ваш аппетит разыграется, когда вы будете играть на реальные деньги и выигрывать реальные суммы!

Период выраженного покоя граната приходится на зимние месяцы. С ноября по январь гранату показано содержание в прохладном воздухе, с редкими увлажнениями в виде поливов. Поскольку гранат сохранил все свойства листопадных растений, зеленый покров к зиме сбрасывается, хотя иногда это происходит не полностью. Гранат сравнительно хорошо зимует в холодных светлых помещениях. В случае зимовки граната при температуре свыше 15°C, деревцу необходимо будет частое опрыскивание. Содержание в верхних границах температурного диапазона не вредит растению в целом, но прохладная зимовка обеспечивает куда как лучшее цветение и плодоношение по весне.

Гранат испытывает нужду в постоянном овевании потоками свежего воздуха, поэтому содержание в затхлых, душных, непроветриваемых помещениях категорически не рекомендуется.

Активно вегетирующее растение нужно поливать как обычные декоративно-лиственные: в меру подсыхания верхнего слоя почвенного субстрата. В пору плодоношения допустим полив до двух раз в день, чтобы плоды не забирали все соки деревца. Уже к концу августа полив граната снижают и подкормки прекращают, чтобы у побегов была возможность вызревания. С листопада полив должен быть крайне умеренным, но не допускать ни излишнего увлажнения, ни пересушки содержимого горшка.

Растение ведет происхождение из специфически засушливых регионов, поэтому опрыскивание листвы не требуется ни в какой период развития.