Гранат: подкормка, пересадка, размножение

granatУдобрительные азотно-фосфорные подкормки идут на пользу гранату. Их следует вносить с началом весны и немного – в летнее время, конец лета подходит для калийного удобрения.

Одним из непременных условий обильного цветения является своевременное формирующее обрезание кроны. Засохшие ветви удаляют по весне, молодые подстригают до второй-третьей пары листочков. Все лето излишняя поросль в нижней части деревца обязательно состригается. Омоложение граната проводится раз в пять лет путем удаления одного из старых стволов при оставленном сильном побеге. Это и будет новый ствол растения.

Бриллиантовые псы — это новый, красочный игровой автомат http://igrat-v-wulcan.com/diamond-dogs/,который вы можете испытать бесплатно и без регистрации. Он придётся по душе тем, кто любит собак, ведь на барабанах будет крутиться всё, что связано с собачьей жизнью. Вы увидите, что беззаботными могут быть не только люди, но и собаки, а также попытать своего счастья на целых 25-и игровых линиях!

Перекрестноопыляемый гранат образует два типа цветков на одном растении: с короткими пестиками не образуют завязи, с длинными пестиками предназначены для плодоношения. В том случае, если плоды в приоритете развития, то цветки первого типа удаляют, чтобы не расходовать силы растения на пустоцветы. Впрочем, стоит отметить, что большинство махровых сортов, выведенных ради красоты цветения, вообще плодов не образуют.

Завершение периода покоя знаменует пересадка: молодые растения каждый год, взрослым довольно одного-двух раз за четыре года. Слишком просторные горшки нежелательны для граната, так как, чтобы не ослабить цветение, нужно несколько стеснить корни. Именно поэтому нужда в увеличении объема горшка при пересадках в случае граната возникает не столь часто, как с другими декоративно-лиственными. Почвенный субстрат лучше выбрать питательный и в достаточной мере рыхлый: подойдет дерновая земля, а также перегнойная, листовая земля и песок в смеси 1:0,5:1:1. Дно горшка выкладывают хорошим дренажным слоем.

Размножение граната можно проводить черенками, семенами, и прививочным способом.

Семенной материал предпочтительнее высевать осенью. Весной у растения будет меньше сил. Для этого смешивают дерновую землю пополам с чистым речным песком. Прорастание ускорится, если поддерживать почву теплой, 22-25 градусов. Нужно пикировать сеянцы по одному в маленькие горшочки около 5 см диаметром. Полив должен быть обильным. Зимой полив ограничивают после листопада. По весне молодые деревца вместе с земляным комом переваливают в семисантиметровые горшки. Следует учесть, что первое время рост растений медленный. Цветение горшковых гранатов наступает не ранее пятого, но чаще восьмого года жизни.

При размножении отводкой черенки по 10 см срезают в феврале, реже в марте, с вызревших побегов, затем высаживают в ящик. Ящик играет роль миниатюрной теплицы. Черенки с корешками уже описанным способом пересаживают в семисантиметровые горшки. Однако состав субстрата в данном случае иной: по части дерновой, листовой земли, песка, взятых на половину перегнойной земли. Летом берут черенки половинной зрелости. Садовые сорта размножаются прививкой сеянцев. Цветение в этом случае наступает уже по третьему или четвертому году.