Гранат

granatГранат в своей родовой принадлежности ограничивается двумя видами растений, принадлежащими к одноименному семейству. Гранат произрастает на Балканах, Гималаях, в Малой и Средней Азии, а также в предгорьях Кавказа и на Иранском нагорье.

Гранат в природе может выглядеть как листопадное дерево или кустарник, достигая при этом от пяти до десяти метров высоты. Тем не менее, возделывают как плодовое и декоративное растение лишь вид, именуемый Гранат обыкновенный (Punica granatum) в переводе − Гранат карфагенский.

Растение обладает не только полезными, красивыми и вкусными плодами (точнее семенами) но и цветками широчайшего диапазона нежных и ярких окрасок. Именно поэтому гранатом зачастую можно полюбоваться в садах: живые изгороди украшены белоснежными, розовыми, кремовыми, бледно-желтыми, багряными цветами. Веточки цветущего граната вполне подходят для использования во флористике. Еще одно примечательное качество граната− его гибкие молодые побеги, отлично принимающие форму, заданную садоводом-любителем бонсаи.

Виды:
Гранат обыкновенный произрастает в восточной и южной части Закавказья, по всему Дагестану, Малой Азии, в относительно малозасушливых районах Ирана, а также Гималаях. Небольшие деревца в благоприятных условиях вырастают до 5–10 м высотой, их тонкие веточки дают побеги, которые часто оканчиваются колючкой. Листья овальные, ланцетные, расположены попарно-супротивно, пучками на укороченных побегах. Длина их составляет от 2 до 8 см, а ширина не превышает 2 см. Верхняя плоскость кожистого листа глянцевита, обратная сторона − с характерной средней жилкой. Лист в норме не имеет рассечений.

Цветки граната варьируют в расположении от одного до целых куп, могут быть пазушными или верхушечного расположения, диаметром от 2 до 5 см, обоих полов. Чашечка цветка имеет красноватый оттенок. Безошибочным признаком плодового цветка является кувшинчатая форма с длинными столбиками. Колокольчатые цветки с короткими столбиками всегда бесплодны. Тычинки граната многочисленны, ибо деревце относится к перекрестноопыляемым. Плод культурного граната почти совершенной округлой формы, довольно крупный, до 18 см в диаметре. Тугие семена многочисленны, сок имеет отчетливый кисло-сладкий вкус.

Выращивать гранат в качестве комнатного растения лучше в карликовой форме, производной от граната обыкновенного (Punica granatum f. nana). Иногда его рассматривают как отдельный вид Гранат карликовый (Punica nana L.). Это деревцо с мелкими листочками изумрудных оттенков и цветками пунцовой окраски, которые можно наблюдать с раннего возраста растения. Эта форма редко превышает метр роста. Цветки чаще всего находятся поодиночке, на конце каждого из побегов. Деревце неприхотливо, но плодов практически не завязывает.