Размножение и особенности ванды

vandaВ случае появления у растения в пазухах листьев дочернего растения его, после того, как собственные корни вырастут не менее 5см., аккуратно отделяют от материнского и выращивают отдельно, поместив вначале в небольшой горшочек.

Размножение ванды семенами в домашних условиях практически не практикуется, так как это довольно сложно. В естественных условиях из семян вырастает растение благодаря симбиозу с микоризой грибов.

Возможные трудности. Чтобы избежать сложностей при выращивании ванд дома, покупать растение лучше всего в мае-сентябре, в этом случае оно никак не будет переохлаждено по пути к новому месту своего обитания. Если же ванда все-таки сбросила лист-два из середины своего стебля, значит, во время переезда она получила так называемый «транспортный стресс». Чаще всего покупается цветущее растение, в таком случае возможно придется обрезать цветоносы: они забирают у орхидеи много сил, которые так необходимы для акклиматизации. Намного лучше осваивается на новом месте не цветущая в этот момент ванда.

Для создания уютной атмосферы в доме, а также и для дополнительного освещения комнатных растений можно установить стильный светильник бра Odeon Light. Большой выбор форм, размеров и цен, можно подобрать для любого интерьера и под любой вкус.

Предотвратить получение ожогов ванды, находящейся на подоконнике или висящей вблизи окна поможет циркуляция воздуха. Кроме того, вентиляция снижает вероятность появления инфекций, которые могут поразить растение.

Листья становятся мягкими, сморщенными. Вероятнее всего, в этом повинно подгнивание корней растения из-за избыточного полива (в осенне-зимний период гниль появляется гораздо чаще, нежели в теплое время), вследствие чего произошло его инфицирование. Если ванда растет в сосуде, в котором постоянно находится вода, нужно осмотреть корни, срезать загнивающие, места среза аккуратно обработать фунгицидом. Кроме того, нужно определить, достаточно ли растению освещенности, обеспечивается ли вентиляция воздуха.

Растение не цветет
Вероятны следующие причины:
Растению недостаточно света. Его необходимо перенести туда, где светлее.
Ванда получила большое количество азота, нужно сократить его внесение.
Отсутствует разница меж температурами дня и ночи; этот вид орхидей цветет,когда наличествует их перепад примерно в 8°С.

Цветонос приобретает коричневый оттенок и отмирает, не зацветая.
Причиной, вызвавшей это, вероятнее всего, стало поражение растения вредителями. Следует обработать ванду инсекто-акарицидом, выбрав соответствующий в зависимости от вида паразита.

Опадение цветов
В числе причин могут быть: поражение растения вредителями, неправильный полив, переохлаждение.

Цветки становятся коричневыми по краям

Возможно поражение вредителем растений (трипс, паутинный клещик, щитовка, червец). Необходимо определить его вид и в зависимости от этого обработать ванду соответствующим инсекто-акарицидом.