Аихризон (часть 2)

АихризонРазные виды аихризона мы рассмотрели, теперь разберемся, как ухаживать за таким растением. Аихризон предпочитает рассеянный яркий свет, чтобы создать такое освещение воспользуйтесь тюлевой занавеской или марлей. Выращивайте растение на окне с западной или восточной экспозицией. В период осень-зима можете не притенять аихризон от прямых лучей, но следите, чтобы растение не получило солнечных ожогов. Поворачивайте растение разными сторонами – тогда рост кроны будет проходить равномерно.

Весной-летом аихризоны предпочитают температуру воздуха 20-25 градусов. Осенью и зимой содержите растение при плюсовой температуре в 8-10 градусов. Не размещайте аихризон рядом с отопительными приборами.

Хотите, чтобы у вас в саду росли алыча, абрикос, вишня? Тогда купите саженцы плодовых деревьев и высадите! Вам доступны такие плодовые саженцы, как груша, яблоня, черешня, слива и другие. Из ягодных саженцев отметим крыжовник, малину и смородину.

Поливайте растение регулярно весной-летом, давайте субстрату в емкости просыхать наполовину высоты горшка. В зимнее время поливайте реже, чтобы листья не сморщились, не увяли. Слегка надавите ладонью на крону аихризона – она пружинит? Тогда поливать еще рано. Она вялая? Тогда поливайте. После просыхания субстрата обильный полив чреват загниванием основания побегов, корней, так что поливайте растение маленькими порциями.

Аихризоны неплохо переносят в помещении сухой воздух. Время от времени мойте его под теплым душем. Но только не осенью-зимой – это противопоказано. Подкармливайте аихризон весной-летом комплексным удобрением с пониженным содержанием азота для суккулентных растений. Подкармливайте в две недели один раз.

Можете вырастить растение как кустик или как штамбовое деревце. Прощипывайте верхушки молодых побегов в течение вегетационного периода, можете даже срезать слабые побеги – тогда сформируется красивая крона.

Аихризон начинает цвести весной, при условии тесного горшочка на второй/третий год. Цветение продолжается больше полугода. У аихризона во время цветения опадает до восьмидесяти процентов листьев, после цветения обрежьте цветоносы, увеличьте полив. Кустик/деревце со временем обрастет новыми побегами. Ваше растение сильно облетело? Тогда сделайте небольшую обрезку побегов.

Отметим, что бытует мнение, будто аихризон погибает после отцветания, хотя ряд цветоводов продолжают и после цветения успешно растить аихризон. Некоторые садоводы выщипывают зачатки цветоносов заранее, боясь предстоящей гибели аихризона. Кроме отрезания цветоноса вы можете предварительно порезать черенки, затем поместить их на укоренение.

Аихризон пересаживайте по мере необходимости, когда горшок по весне заполняется корнями. У растения неглубокая корневая система, так что берите невысокие горшочки. Аихризон не предъявляет к почве особых условий. Подойдет песочный субстрат с дерновой землей или смесь из листовой, дерновой, перегнойной земли с песком (4:1:1:1). Добавляйте в почву кусочки уголька, кирпичную крошку – для растения это полезно. Обеспечьте дренаж на дне горшочка. После пересадки произведите первый полив через пять дней. Сначала поливайте осторожно, медленно, вы же не хотите вызвать загнивание корней. Желательно выращивать аихризон в горшке из глины.

Запись опубликована в рубрике Кактусы и суккуленты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.