Комнатные растения
                 
             Меню   Основной сайт
Главная
  Ананас
  Апельсин
  Виноград
  Гранат
  Земляника
  Инжир
  Кофе
  Лимон
  Мандарин
  Мурайя
  Мушмула
  Пепино
  Стевия
  Цифомандра

Мушмула.


На самом деле первоначально мушмула росла в Китае. Однако наиболее активно она культивировалась в Японии, откуда и попала потом в европейские страны. Так и появилось название "мушмула японская". Сейчас же это вечнозелёное растение преобладает в странах Западной Европы. Мушмулу очень ценят за практическую пользу: плоды содержат много витамина С.

Мушмула Высота взрослого дерева мушмулы доходит до 2 метров, зелёные листья достаточно большие и длинные. Белые цветки в большом количестве объединены в соцветия, они долго цветут и приятно пахнут. Круглые плоды мушмулы, покрытые оранжевой плёнкой, очень вкусны и могут достигать в весе до 40 г.

Пожалуй, для новичков это будет удачный выбор, ведь мушмула не требует особо тщательного ухода. Да и болезни обходят его стороной. Мушмулу практически не надо обрезать, только следует убирать сильно переплетающиеся ветки. Рекомендуемые сорта этого растения: Шампань, Премьер, Сейме, Адвонс и некоторые другие.

Мушмуле требуется много света и влажности (надо часто опрыскивать), но полив должен быть умеренным (только что не допускать высыхания грунта), а температура - средней. Жару мушмула не любит, положительно реагирует на проветривание. Подкармливать мушмулу следует тогда, когда у неё образуются цветки, плоды. Для этого нужно комплексное минеральное удобрение.

Цветение у мушмулы начинается в ноябре и продолжается 1-1,5 месяца. Опыление у неё самостоятельное, и следующим летом можно увидеть появляющиеся плоды. Их довольно много, плодоношение регулярное.

Пересаживают мушмулу раз в год, через несколько лет - раз в 2-3 года. Используется для этого лёгкая перегнойная земля с добавлением песка.

Размножать мушмулу японскую можно несколькими способами: семенами и черенкованием. Если вы решили использовать первый способ, то семена перед посадкой должна пройти стратификацию, то есть нахождение в холоде. Собранные семена можно держать в холодильнике в течение 150 дней. Затем высаживать.

Для размножения черенками надо выбрать одревесневший черенок мушмулы, чтобы на нём были как минимум 2-3 листочка. Высаживаете такой в почву, поливаете, накрываете пакетом или банкой и ждёте, пока укоренится. Первые плоды мушмулы можно будет получить через 5-6 лет.

Яндекс.Метрика