Комнатные растения
                 
             Меню   Основной сайт
Главная
  Ананас
  Апельсин
  Виноград
  Гранат
  Земляника
  Инжир
  Кофе
  Лимон
  Мандарин
  Мурайя
  Мушмула
  Пепино
  Стевия
  Цифомандра

Мурайя.


Этот вечнозелёный кустарник (бывает и в виде деревца) с бежевым стволом и небольшими тёмно-зелёными листьями. Растение довольно экзотическое для нас, и немногие его знают, но всё же благодаря своей красоте мурайя имеет право поселиться в квартире.

Мурайя Мурайя растёт прерывисто. Первоначальный рост прерывается, когда начинают образовываться побеги и листья. После завершения этого процесса опять происходит рост мурайи, а потом, во время созревания бутонов, рост вновь прекращается. Сами бутоны раскрываются не сразу, но определить время раскрытия невозможно: они могут раскрыться в любой момент, хотя и долго этот момент ждать.

Но вот бутоны мурайи раскрываются, начинает цветения. Цветков на мурайе очень много, она сплошь усыпано ими. Белые цветки имеют диаметр 1,5-2 см, замечательно пахнут, но держатся всего лишь пару дней. После опадания первых цветков раскрываются вторые, так происходит примерно неделю. Потом цветение прекращается, но зацвести мурайя способна в любое время года.

После опадения лепестков у цветка начинается появляться завязь. Там образуется плод, напоминающий по форме лимон. Но размеры его не будут превышать 1 см. Сначала плоды мурайи зелёные, потом они становятся светло-красными. Если не удалять плоды, то они останутся на ветках даже во время следующего цветения, и на мурайе будут одновременно находиться зелёные листья, белые цветки и красные плоды. Это и придаёт растению такую сильную декоративность.

Размножают мурайю, как правило, семенами. Для этого берут семя из спелого плода и заглубляют его в лёгкую почву на 1 см. После этого почву надо полить слабым раствором марганцовки и накрыть стеклом или полиэтиленовым пакетом. Пока всходы не повились, земле нужно тепло (можно ставить у центрального отопления), да и после всходов мурайя любит температуру от 18 градусов.

Что касается употребления в пищу, то плоды не слишком вкусны. Чаще всего заваривают в чае листья или лепестки мурайи. Вы можете поэкспериментировать.

Яндекс.Метрика