Цитрус (часть 15)

Если вы собрались выращивать цитрусы, то вам не мешало бы знать, что не всегда недостаточное усвоение растениями конкретных элементов связано с их нехваткой в почве. Зачастую это зависит от ее кислотности. Например, кислые почвы с огромным трудом отдают цитрусовым следующие вещества: магний, фосфор, кальций, бор, молибден (касается почв с рН меньше 5,0). Во время перехода в растворимое состояние проявляются ядовитые свойства цинка, алюминия, никеля, марганца и прочих элементов. Если к чрезмерно кислой почве добавить известь, то оба эти недостатка можно устранить, но только частично.

При рН 8,0-8,5 в почве допускается свободная известь, тогда цинк, медь, фосфор, марганец и железо перейдут в труднорастворимую форму, следовательно, это тоже вызовет их дефицит. А вот кислотность 0,5-7,5 позволит поддерживать в почве оптимальное соотношение разных элементов, делая их доступными для цитруса.

Если вы помимо комнатных растений выращиваете растения ещё и на даче, то вам не мешает узнать http://polivsystem.ru в разных загородных участках. Ведь от удобства полива зависит и ваше настроение, и способность радоваться цветам и растениям. Выберите наиболее удобный способ полива, чтобы облегчить себе жизнь.

Учтите, что излишнее или недостаточное количество элементов питания вредно одинаково. Избыточные подкормки приведут к заболеванию растения, в итоге почва для цитрусов станет токсичной. Из-за этого замедлится их рост, отомрут ткани на листьях, да и вообще растения приобретут болезненный внешний вид. При высоких дозах органических и минеральных удобрений они могут вовсе погибнуть, ведь происходит интенсивная гибель корней.

Симптомы отравлений растений очень часто совпадают с признаками голодовки, поэтому диагностика становится еще более трудной. Но помните – никогда не превышайте дозы, которые указаны у производителей удобрений в качестве оптимальных. Пускай доза будет чуточку ниже – это лучше, чем сделать раствор для цитруса перенасыщенным.

Еще стоит помнить, что визуальная диагностика по внешнему виду и характеру пятен, которая основана на переизбытке или нехватке определенного элемента, весьма приблизительна. Если же вам нужен точный диагноз, то тут придется обратиться за помощью в научные учреждения. Без точных научных методик не обойтись – анализ растительных тканей при помощи сложных реактивов и приборов, специальный анализ почвы. Лишь благодаря всему этому можно узнать точный диагноз.

Запись опубликована в рубрике Декоративнолистные, Декоративноцветущие, Съедобные. Добавьте в закладки постоянную ссылку.