Олеандр (Nerium)

Олеандр (Nerium)Олеандр – вечнозелёный кустарник, относящийся к семейству кутровые. Видов у него немного, всего 3-10, по разным источникам. Растёт в субтропиках от Средиземноморья до Восточной Азии. Олеандр известен уже с XVII века, когда им украшали здания, и сейчас он не потерял своей актуальности. Однако будьте очень осторожны: олеандр ядовит (опасен для сердца), а запах цветков может спровоцировать головную боль.

В домах цветоводы отдают предпочтение лишь одному виду олеандра – олеандру обыкновенному (Nerium oleander), в природе растущему в Средиземноморье, Италии, Алжире. Это очень ветвистый кустарник высотой около 4 м. Ланцетные листья на коротких черешках достигают 15 см в длину и 3 см в ширину. Летом появляются кисти больших красно-розовых цветов. У этого вида существует немало красивых сортов, из которых каждый цветовод сможет выбрать себе по вкусу.

Комнатные растения приносят большую пользу, увлажняя воздух и выделяя в него кислород. Полезные свойства комнатных растений на этом не исчерпываются: разные комнатные растения обладают разными свойствами, особенностями и, конечно, уходом за ними. Комнатные цветы создадут уют и красоту в вашем доме!

Размножение олеандра. Олеандр можно размножать семенами, хотя это и непросто. Семена следует высаживать как можно скорее, иначе они быстро потеряют всхожесть. Однако перед посадкой следует замочить семена на полчаса в растворе марганцовки, а затем ещё на несколько часов – в растворе циркона. Готовят грунт из торфа, песка и древесного угля и по нему рассыпают семена, а затем слегка присыпают их тем же грунтом. Теперь семенам нужна высокая температура — 35°C. Когда растеньица покажутся на поверхности, температуру можно уменьшить до 25°C, но зато надо хорошо освещать растение и проветривать его, а также регулярно увлажнять. И только после появления листьев делается пересадка.

Также олеандр хорошо черенкуется. Для этого понадобится 15-сантиметровый черенок, срез которого сначала обрабатывается древесным углём и подсушивается. Затем черенок высаживается в смесь торфа, песка и древесного угля. Температура должна держаться на уровне 18-20°C, освещение должно быть хорошим. Укоренение происходит примерно через месяц.

Ещё один способ размножение олеандра – воздушные отводки. На ветке делается 2 разреза, между которыми снимается кора. Это место следует уложить во влажный песок или обернуть сфагновых мхом, а затем обмотать полиэтиленом и хорошо прикрепить его. Отделать отводок стоит лишь после появления корней.

Уход за олеандром. Олеандр любит сильное освещение прямыми лучами солнца, так что его безбоязненно можно оставлять на южных окнах. Рекомендуется даже выносить растение на улице, но если это невозможно, то следует очень хорошо проветривать комнату. Недостаток света может привести к опадению листьев. Зимой также требуется хорошее освещение, не меньше 8 часов в день, так что обзаведитесь искусственным освещением, если хотите выращивать олеандр. Кстати, к яркому свету приучать его следует постепенно.

В температуре олеандр предпочитает контраст: летом ему требуется около 30°C, осенью около 20°C, а зимой он должен жить в прохладе – около 10°C. И всё это при обязательном проветривании помещения (особенно в жару).

Весной и летом олеандр следует поливать сразу после подсыхания верхнего слоя грунта большим количеством воды. Воду можно даже не сливать с поддона, если жарко. Зимой после подсыхания верхнего слоя почвы подождите пару дней и тогда слегка полейте растение (зимой есть опасность загнивания корней). Но в целом олеандр не переносит засуху. С опрыскиванием ситуация несколько необычная: летом опрыскивание не требуется (разве что можно поставить горшок с растением на поддон с мокрой галькой), а вот зимой следует периодически опрыскивать олеандр.

Весной и летом также следует подкармливать растение каждые 2 недели, при этом надо чередовать комплексные минеральные удобрения и органические. Вносить удобрения желательно в нежаркие дни.

После цветения олеандра следует наполовину и больше обрезать его ветви. Это придаст компактности и заставит цвести растение.

Пересадка производится сначала каждый год, затем – каждые 2-3 года, а когда растение станет совсем большим то можно вообще не пересаживать, а только ежегодно заменять верхний слой грунта. При пересадке следует подрезать корни растения, а затем присыпать их древесным углём. Грунт составляется их дерновой, торфяной, перегнойной и листовой земли с песком.

Угрозы олеандра. Чаще всего нападают на олеандр щитовка, тля, клещ и червец. Перелив зимой может вызвать корневую гниль.

Запись опубликована в рубрике Декоративноцветущие. Добавьте в закладки постоянную ссылку.