Гиппеаструм (Hippeastrum)

Гиппеаструм (Hippeastrum)Гиппеаструм – это луковичное многолетнее красивоцветущее растение, входящее в семейство амариллисовые. В роду насчитывается около 80 видов, родина которых – американские тропики и субтропики. В роду действительно множество разнообразных видов, но ещё больше выведено сортов растения, ведь гиппеаструм легко скрещивать! Кроме того, гиппеаструм будет красоваться у вас после срезки, а луковицу можно заставлять выдавать цветки на протяжении 10-15 лет.

Прежде чем описывать внешний вид гиппеаструма, следует сказать, чем отличается оный от амариллиса, поскольку их нередко путают. Они действительно очень похожи: история такова, что сначала К. Линней отнёс найденные им растения в род амариллис. А много лет спустя В. Герберт, тоже открывший несколько растений, создал них название гиппеаструм. В него попали в том числе и некоторые амариллисы. После этого и началась путаница, пока Международный ботанический конгресс не решил среди амариллисов оставить только один вид, а остальные, числящиеся в этом роде, переименовать в гиппеаструмы. Так и пополнился этот род сразу большим количеством видов, и потом и сортов.

Каждый родитель хочет, чтобы у ребёнка был незабываемый день рождения. Для этого нужно правильно выбрать место, где весело отметить день рождения, и посмотреть, что там предлагают (например, здесь: http://www.galaktica.ru/deti/). Качественные шоу-программы могут включать различные игры, фокусы, номера, от которых ваш ребёнок будет в восторге.

Однако гиппеаструм и амариллис очень похожи. Различия же вот в чём. Цветы у гиппеаструма больше амариллисовых, также у него имеется лист (а у амариллиса нет), цветонос у гиппеаструма полый (у амариллисов — плотный), цветов у гиппеаструма заметно меньше. Кроме того, амариллис цветёт летом и осень, а гиппеаструм – зимой и весной.

Листья у гиппеаструма достигают полуметра в длину, они дугообразные, светло-зелёного цвета. На длинном цветоносе гиппеаструма растут 2-6 цветов диаметром около 15 см. Они могут быть белого, розового или даже красного цвета. Сорта имеют ещё более разнообразную окраску цветов: жёлтую, зелёную, оранжевую. Формы цветков также различны. Чем лучше ухаживать за растением, тем больше у него будет цветов.

У сортов гиппеаструма есть своя классификация, которая помогает в них ориентироваться. Она основана на форме цветка, в неё входят следующие группы: Трубчатые, Орхидеевидные, Махровые, Миниатюрные, Белладонна, Регина, Леопольда.

Размножение гиппеаструма. Это можно делать детками, которые могут появиться в любое время года. Однако срезают их всё равно только при плановой пересадке гиппеаструма, пользуясь при этом острым ножом, а затем – древесным углём. Деток обычно бывает мало.

Некоторые сорта гиппеаструма дают так мало деток, что выгоднее их размножать чешуями. Для этого луковицу хорошо промывают, листья удаляют, корни укорачивают до 2 см, а потом луковицу разрезают продезинфицированным ножом на 8-10 частей. У каждой части должна сохраняться часть днища. Их следует обработать корневином и высадить в крупнозернистый песок, но верхушки должны выглядывать на поверхность. Температура должна быть около 20°C.
Если луковица крупная, то заглублять вовсе не следует – днище должно быть на поверхности грунта. При этом верхнюю часть луковицы срезают, удаляют покровные чешуи, а затем делают два перпендикулярных вертикальных надреза. В них следует вставить деревянные реечки, чтобы ранки быстрее затянулись. Теперь у вас будут 4 доли с корнями. Эту луковицу следует поместить в светлое место и периодически поливать. Вскоре у луковицы должны образоваться детки.

Уход за гиппеаструмом. Гиппеаструм любит свет, но не прямые лучи солнца. Растение можно поставить на окно, но во время прохождения солнца у этого окна следует притенять растение.

При цветении гиппеаструму нужна повышенная температура, вплоть до 25°C. Растение можно выносить на улицу, но не допускать попадания дождя, поскольку заливать почву вредно для гиппеаструма. После цветения луковицу держат при температуре около 10°C в течение 3-х месяцев, после чего происходит выход из периода покоя. В это время температура снова должна быть 25°C.

Поливать следует так, чтобы верхний слой почвы успевал подсохнуть перед следующим поливом. При этом вода при поливе попадать на луковицу не должна. Лучше всего будет поставить горшок в воду, пока через дренажные отверстия земля не напитается водой. В период покоя поливать очень редко и мало. Влажность воздуха не имеет значения для благополучия гиппеаструма.

Удобрять следует каждые две недели, растворяя удобрение в поливной воде. Пока у гиппеаструма растут листья, в подкормках должен преобладать азот. Когда начнётся развитие бутонов – фосфор и калий. Можно также периодические вносить органические удобрения.

Пересадка производится раз в 2-3 года, при этом ёмкость выбирается такая, чтобы луковице не было слишком свободно (от стенки до луковицы расстояние около 3 см). При этом обязателен хороший дренаж, а луковица помещается в грунт наполовину. Почву можно сделать из торфяной, перегнойной и дерновой земли с добавлением песка.

Интересно, что от посадки луковица до цветения происходит строго определённое время, но только если соблюдается не менее строгий тепловой и влажностный режим, а луковица более 7 см в диаметре, не поражённая болезнями. В теплицах удаётся создать такие условия. Перед посадкой луковицу обычно сначала подсушивают кверху днищем в течение недели, а потом сажают в песок, чтобы скорее появились корни.

Угрозы гиппеаструма. Случается, чтоб на растение нападет мучнистый червец или ложнощитовка. Также возможен красный ожог.

Запись опубликована в рубрике Декоративноцветущие. Добавьте в закладки постоянную ссылку.