Гинура (Gynura)

Гинура (Gynura)Гинура — это вечнозелёный многолетник, относящийся к семейству сложноцветные. В род входит почти 50 видов, среди которых встречаются травянистые растения, полукустарники и даже деревца. Их можно встретить в азиатских и африканский тропиках, Индонезии. Ухаживать за гинурой несложно, растёт она хорошо. Примечательно, что некоторые виды гинур иногда выращиваются в пищу.

Среди гинур бывают растения с прямыми стеблями и с поникающими. Наиболее прижилась у комнатных цветоводов гинура оранжевая (Gynura aurantiaca), которая как раз имеет прямой стебель до 1 м высотой. Существуют также гинура блестящая (Gynura splendens) — кустарник — и гинура прибрежная — достаточно высокое дерево. Из ампельных можно выделить гинуру лазящую (Gynura scandens) и гинуру плетеносную (Gynura sarmentosa). Конечно, в высоту они небольшие (например, гинура плетеносная — до 50-60 см), но у них длинные свисающие побеги (у гинуры плетеносной могут достигать 3 м).

Часто человек при покупке стиральной машины не знает ни требуемых функций, ни характеристик. Например, чем так хороша http://monfin.ru/category/stiralnye-mashiny-bosch/? А ведь у неё немало достоинств и функций, о которых вы сможете прочитать на сайте monfin.ru. Мне лично понравилась чёрная BOSCH Logixx 8 VarioPerfect WAS 2876B OE.

Овальные заострённые листья у гинур особенно красивы, так как на них сплошь растут пурпурные волоски (кстати, и на стеблях тоже), которые делают листья бархатистыми и фиолетовыми. У разных видов гинур листья по некоторым параметрам различаются. Наиболее крупные листья у гинуры оранжевой — до 20 см в длину, а гинура плетеносная имеет небольшие листья (до 7 см). Зубчатый край листьев характерен для гинуры оранжевой, гинуры плетеносной, иногда — для гинуры лазящей. У гинуры прибрежной листья в основном с цельным краем.

Жёлтые цветки гинуры маленькие и плохо пахнут, поэтому их надо удалять с растения.

Чтобы создать великолепный эффект от гинуры, следует главный стебель с помощью незаметной нити (типа лески) привязать к потолку, а побеги обвивать вокруг стебля и подвязывать их к стебля через некоторые промежутки. Концы пускай свисают вниз.

Размножение гинуры. Обычно гинуру размножают черенками. Для этого по весне с верхушек стеблей срезают десятисантиметровые черенки и высаживают в песчано-торфяную смесь. Не забудьте полить грунт и поставить туда, где температура не меньше 22°C. Также нужно накрыть черенки прозрачной плёнкой для создания влажности внутри. Укоренение происходит через пару недель.

Уход за гинурой. Гинура любит свет, он поможет сохранить ей цвет листьев. Поэтому рекомендуется получше освещать гинуру, иногда можно даже под прямыми лучами солнца, но недолго. Зимой тоже нужно освещённое место.

Температура гинуре нужна повышенная, не менее 20°C, можно 21-22°C. Зимой она может переносить и 15°C, но оптимально будет — 18°C. Оберегайте гинуру от сквозняков, однако летом стоит её вынести на улицу, чтобы она проветривалась. В этом случае ей лучше подойдёт полутень.

Летом гинуре требуется хороший полив: примерно 100 мл воды 2-3 раза в неделю. А вот зимой полив надо существенно сократить (до 1 раза в неделю, чтобы землю успевала подсыхать). Что касается влажности воздуха, гинура неплохо переносит и сухой воздух, но при высокой температуре (выше 20°C) её надо опрыскивать и поставить на мокрую гальку.

Подкармливают гинуру жидким удобрением для комнатных растений, прибавляя дозу удобрения ежемесячно к поливной воде. Делают это в конце весны и всё лето.

Пока гинура быстро растёт, пересаживать её следует даже чаще, чем раз в год. Но вскоре она уже не так быстро будет расти, поэтому пересаживать можно будет раз в 1 или 2 года. При этом берётся смесь дерновой, листовой, вересковой земли и песка. Туда добавляется навоз. Разумеется, всё это можно заменить магазинной почвой.

Молодые растения следует прищипывать для придания пышности. Обрезка производится, если гинура слишком разрослась, и делается это весной.

Угрозы гинуры. Иногда гинуру атакуют такие вредители, как мучнистый червец или зелёная тля, но хороший уход понизит шансы на это.

Запись опубликована в рубрике Декоративнолистные. Добавьте в закладки постоянную ссылку.