Комнатные растения
                 
             Меню   Основной сайт
Главная
  Ананас
  Апельсин
  Виноград
  Гранат
  Земляника
  Инжир
  Кофе
  Лимон
  Мандарин
  Мурайя
  Мушмула
  Пепино
  Стевия
  Цифомандра

Кофе.


Первоначальная родина этого растения - Африка. Однако ни для кого не секрет, что большей частью кофе выращивается в Бразилии и Колумбии. Там растёт около 1/3 кофе от всего мира.

Кофе Разные виды кофе могут сильно отличаться друг от друга. Например, существуют как вечнозелёные, так и листопадные сорта кофейного дерева. А может это быть и вовсе не дерево, а кустарник. Чтобы вырастить кофе дома, возьмите аравийский кофе. Это может быть как кустарник, так и деревце. Но так как вырастает деревце до 5-10 метров, то в квартирах его приходится подрезать, из-за чего растение становится похожим на кустарник (так как начинается развиваться пазушная почка). Листья его имеют тёмно-зелёный цвет, по краям они волнистые.

Цвести кофе начинает уже на 3-4 год после посадки. Цветки образуются на ветках первого и второго порядков, обычно из первых 2-3 или 4 почек. Белые, приятно пахнущие цветки собраны в соцветия. Для кофе характерно обильное цветение и самоопыление цветков. Правда, завязи появляются не на всех.

Чтобы почки начали развиваться, необходимо их постоянно опрыскивать. В природе эту функцию выполняет дождь. При хорошем освещении цветки кофе начинают распускаться, а затем увядают, и оcтаётся лишь завязь.

Плоды кофе созревают почти через год после цветения, это может произойти и через 8 месяцев. Сначала плоды имеют зелёный цвет, по мере созревания они становятся жёлтыми и затем - красными. Без околоплодника сырые семена кофе обычно зеленоватые, с синим оттенком. Если они перезревают, то самостоятельно опадают с кофе. Поды могут быть круглыми или вытянутыми и достигать 1,5 см в длину. Часто они напоминают вишню. С дерева высотой 1,5 м удаётся собрать до 1,5 кг семян кофе в год.

Поговорим теперь о размножении кофейного дерева. Так как у вас появились семена, то и размножать будет ими. Имейте в виду, что высаживать семена надо сразу после их сбора, иначе они могут не взойти. Чем скорее, тем лучше. Даже если они пролежать несколько дней (тем более - месяцев), то могут никогда не взойти.

Горсть семян кладут в воду и удаляют те, которые всплывают. Убирают также и мелкие, недозрелые, сросшиеся семена. Отобранные для посадки семена очищают от пульпы и высевают в почву, состоящую из перегноя, песка и дерна, не глубже чем на 1,5 см. Подкормить нужно сразу же только суперфосфатом: 20 г на 1 л почвы.

Температура должна быть на уровне 2 градусов. Когда появятся всходы (а это произойдёт примерно через месяц), их следует рассадить в небольшие ёмкости и хорошо поливать. Через пару лет растение впервые зацветает.

Пересаживают кофейное дерево один раз в 2 года (молодняк обычно чаще). Ёмкость должна иметь дренажные отверстия, на которые уложены битые черепки и песок, сверху положен сфагновый мох, после чего уже насыпан грунт. Грунт может быть почти любым, подойдёт и универсальная магазинная смесь. Можно насыпать дерновой почвы, листового перегноя, а также песка.

Кофейное дерево положительно реагирует на свет и тепло, хотя прямые солнечные лучи плохо переносит. Совсем лишив его света, вы не получите плодов. Сильные холода могут повредить кофе, но и чрезмерная жара тоже, поэтому при высокой температуре летом следует убирать кофе в тень. Летом можно даже выносить кофе на балкон, на свежий воздух.

Полив должен быть регулярным, воде необходимо дать отстояться и нагреться (температура должна быть выше комнатной на пару градусов) одни сутки. Летом следует поливать чаще, чем зимой, но и зимой почва должна быть влажноватой. Почаще протирайте листья растения влажной тканью и опрыскивайте, так как растение это тропическое, любит влажность. Если кончики листьев начали засыхать - это признак сухости.

Кофейному дереву подкормки требуются в период активного роста (весна и лето). Применяйте универсальные смеси, продающиеся в магазинах. Не забывайте и про комплексы микроэлементов. А раз в три месяца вносите перегной, он является органическим удобрением.

Наверняка вы знаете, что кофе оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему. Это свойство кофе было открыто очень давно. После сбора плодов их необходимо сушить на солнце в течение полумесяца. Потом следует отделить мякоть и оболочек и прожарить семена на сковороде, при этом они становятся бурыми. В промышленности семена полируют, а вот в Эфиопии их даже используют в качестве жвачки! Но вам будет достаточно просто перемолоть зёрна в кофемолке. Помните, что передозировка кофе может оказать очень сильное влияние на организм!

Яндекс.Метрика