Уход за лавром

lavrЛавр следует поместить туда, где он будет находиться под прямыми лучами солнца – они ему нисколько не вредят. Тем не менее приучать лавр к таким лучам надо постепенно. Например, после пасмурной погоды или свежекупленное растение нельзя сразу выставлять под палящие лучи солнца – делайте это плавно. Летом же постарайтесь вынести лавр на свежий открытый воздух. Зимой растению также требуется свет.

Летом содержите лавр при температуре около 25°С, а с осени начинайте снижать, чтобы к зиме значение температуры достигало не более 15°С, так как тогда зимовка переносится лавром гораздо лучше.

Полив лавра в летние месяцы выполняется обильно, но перед поливом верхний слой грунта должен успеть высохнуть. При сильной жаре можно поливать даже дважды в день или использовать системы автополива. В осенние месяцы поливать следует меньше, а зимой полив ещё сокращают, лишь только следует не допускать полного пересыхания грунта. Поливают в это время года 1-2 раза в неделю, после высыхания 4-5-сантиметрового слоя грунта.

Лавр требует высокой влажности воздуха. Необходимо постоянно опрыскивать лавр, причём вода используется мягкая, без солей жёсткости. Также можно использовать системы повышения влажности воздуха: поставить горшок с растением на мокрую гальку (только следите, чтобы дно ёмкости растения не было опущено в воду) или поставить ультразвуковой увлажнитель воздуха. При недостатке влаги в воздухе листья лавра могу пожелтеть и свернуться.

Для подкормок лавра используются минеральные удобрения, которые единожды в месяц вносят в почву.

Из лавра можно делать различные красивые формы и фигуры: лавр хорошо переносит обрезку. Обрезка обычно производится по окончании роста, то есть в августе. При этом на лавре остаются глазки, которые до зимы ещё будут зреть, а вот весной пустятся в рост и дадут новые побеги на растении. Если же обрезают весной, то срезают и глазки – самые крепкие, а мелкие и неразвитые не трогают – побеги их всё равно будут небольшими.

Растёт лавр небыстро. Пересадка производится по заполнении горшка корнями растения. У молодых растений это происходит обычно на 2-й год, у более взрослых – на 3-4-й. Грунт для лавра можно составить из дерновой, листовой, перегнойной почвы и песка с торфом (1:2:2:1:1). Лавр хорошо растёт в нейтральной или слабощелочной почве. Ёмкость для лавра требует небольшая, чтобы не давать излишней свободы корням. При пересадке увеличивайте размер ёмкости не более чем на 2 см, следите, чтобы размер соответствовал размеру корней. Если растение растёт в кадке, её размер также подбирается по размеру корневой системы и увеличивается на 5 см. Также не забывайте про хороший дренаж ёмкости.