Крассула: виды (часть 1)

krassulaКрассула – как часто называют толстянку – суккулент из семейства толстянковые, включающий в себя примерно 300 разных видов. Любимое место обитания растения – скалы, сухие места, так что растёт она в основном в Южно-Африканской Республике, но частично встречается в заболоченных местах Австралии и Тасмании.

Название рода, переводящееся с латинского как «толстый», отражает плотную структуру растения. Представляет оно из себя кустарник или травянистое растение, может быть однолетним или многолетним. Плотные листья, сидящие друг напротив друга, могут быть зубчатыми по краям или цельными. Небольшие цветки в основном растут в соцветиях-полузонтиках, но могут встречаться и одиночные цветки.

Хотите узнать больше о садоводстве и огородничестве, а также ландшафтном дизайне для вашей дачи — посетите divo-dacha.ru. Там вы найдёте множество полезных советов и интересных статей, как сделать лучше ваше садовое или огородное хозяйство, как украсить его и получить хороший урожай.

Многие ботанические сады имеют большие коллекции крассулы, да и дома её часто выращивают за декоративные свойства. Одни виды – водные, болотные, другие – большинство – наземные.

Эти растения несложно выращивать, их можно использовать для разных целей. Например, крассулу сгруппированную используют как почвопокровное растения, делая из него прекрасные композиции. Крассула портулаковая, овальная и древовидная прекрасно смотрятся в композиции с другими суккулентными растениями, а также как одиночные бонсаи.

Водные виды
Крассула Хелмса (отвороченная) произрастает в болотистых местностях Австралии и Тасмании. Этот травянистый многолетник может вырасти почти до полуметра в высоту, а мясистые листья-иголки в длину не более 1,5 см и в толщину – около 1 мм. Над водой же можно увидеть короткие, до полусантиметра длиной почти округлые листья. По одному красно-белому цветку на побеге, надводной его части, размер цветков – 0,3 см. Подходит для выращивания в аквариумах.

Крассула Хелмса обычно выращивается в прохладных аквариумах, где температура воды не превышает 23°C. Растение это неказистое, так что особенно часто его не увидишь в домах. Этот вид нуждается в хорошем освещении солнцем, так что выращивать его следует возле окон, на передней стороне аквариума. Состав почвы и воды не имеет особой важности. Экспериментальным путём можно подобрать для этой крассулы идеальные условия, в которых она будет сильно ветвиться. Кстати, можно выращивать её и как наземный вид, но почва должна быть хорошо увлажнена. Растёт так даже в сухом воздухе.