Размножение кофе

kofeЧеренки кофейного дерева довольно плохо укореняются, поэтому такое размножение используется очень редко. А вот семенное размножение – основной способ получения новых экземпляров кофейного дерева.

Правда, семена тоже теряют всхожесть, если долго хранятся (больше года), так что высаживать их надо как можно скорее после сбора. Сеют как обычно, в посадочные ящики или подобные ёмкости, температура для прорастания – не менее 20°C. Почва для высадки составляется из равных объёмов дерновой земли и песка, а также пол-объёма листовой. Когда сеянцы подрастут, их рассаживают по одному в 6-сантиметровые горшки с таким же составом грунта. Полив должен быть качественным. Когда корни начнут вылазить из этой ёмкости, оплетать землю в ней, следует перевалить кофе в новую ёмкость, побольше. Земляную смесь можно взять такую же, как и для посадки, но в ней должен быть целый объём листовой почвы, а не половина. В летний сезон удобряйте кофейное дерево навозом дважды в месяц.

Диван для дома или дачи выгодно покупать у производителя. Мы рекомендуем производителя недорогих диванов «Ладья». Самые разные цвета, дизайны и цены, а также большой выбор и гарантия качества — здесь работают только профессиональные мастера! Недорогая мебель «Ладья» — это удобство и долговечность.

Чтобы корна сформировалась более разветвлённой, прищипывайте веточки. При засыхании побега следует избавиться от него, причём срезать его надо полностью, прямо от листа.

Впервые растение зацветает на 3-4 год жизни. Период цветения – начало весны, когда около листьев распускаются маленькие белые цветки с приятным жасминным запахом. Спустя какое-то время созревают небольшие плоды, сперва они зелёного цвета, но потом становятся красными, похожими на вишню. Каждая «ягодка» содержит по два кофейных зерна. В комнате плоды становятся зрелыми приблизительно через год. Вы это заметите по изменению цвета плода на тёмно-красный.

Целебные свойства
Кофейные зёрна обладают удивительными тонизирующими свойствами, а также напиток из них избавляет от усталости и головной боли, депрессии. Также кофе помогает при некоторых отравлениях.

Готовится напиток из кофе следующим образом. Сначала зёрна надо вынуть из плода и хорошо просушить в проветриваемом помещении. Затем их прожаривают до приобретения коричневой окраски, измельчают и заливают кипятком, беря на 200 мл воды столовую ложку такого порока. Напиток готов в течение часа.

Возможные трудности
Почва не должна иметь щелочную реакцию, иначе могут обесцветиться листья.

Засушливый воздух – причина засыхания кончиков листьев.

Прямой солнечный свет вызывает ожог листьев, который проявляется в их пожелтении и даже побурении – это омертвевшие ткани растения.

Чересчур сильный полив вызывает гниль листьев.

Жёсткая вода вызывает сворачивание листьев, а также образование на них коричневых пятен. Поэтому либо используйте кипячёную воду, либо добавляйте в неё лимонной или щавелевой кислоты, чтобы смягчить.

Вредители: тля, щитовка, мучнистый червец, паутинный клещ.